Новость общества

Морозовской больнице вернули парковочные места

Морозовской больнице вернули парковочные места

Фото: Ридус

11.07.2019 в 19:26:00
1022

Более года координаторы движения «Синие ведерки» вместе с жителями Москвы пытаются привлечь внимание к решению вопросами с парковками возле медицинских учреждений. Наконец, у одной из самых посещаемых детских больниц часть парковочных мест вернули

В прошлом году активисты «Синих ведерок» совместно с ЦОДД давали свои рекомендации по вопросу парковок возле Морозовской детской больницы. 

Вчера координатор движения Юлия Каблинова сообщила, что «на месте непобедимого памятника чиновничьей блажи у детской больницы вновь появились парковочные места». 

«Спасибо вам всем, кто помогал и участвовал!», — написала активистка.

В комментариях под постом некоторые пользователи Сети возмутились темпами реакции департамента транспорта на просьбы и обращения жителей и активистов, мол, рисуют платные парковки очень быстро, а реагируют на проблемы жителей очень долго. Одновременно с этим москвичи радуются, что исчезла вечно пустая велодорожка в районе больницы.

«Это радость, но со слезами на глазах», — отметила в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Юлия Каблинова.

Координатор «Синих ведерок» выразила благодарность людям, которые писали обращения в инстанции в течение всего года. Сначала, чтобы увеличить количество парковок активисты движения вместе с ЦОДД обсуждали проект, где периметр вокруг медучреждения будет расчерчен под паркинги. Однако пока на улице Мытной убрали велодорожку.

«Это здорово! Парковочные места у детской больницы важнее, чем велодорожка. Чудовищно, на то, чтобы убрать велодорожку, ушел целый год. Как сказал Петр Шкуматов (координатор движения «Общество Синих ведерок» — прим.ред.), такими темпами до конца жизни мы не успеем решить проблемы у московских больниц. Эстафету видимо придется передать детям и внукам. Это очень печальная история», — считает Юлия Каблинова.

Как отметила активистка, решить проблему с парковками у Морозовской больницы возможно путем строительства подземного паркинга. — Но сейчас необходимо организовать любые парковки, пусть даже платные. В этом вопросе, по словам Каблиновой, их мнения с руководителем Департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым разошлись.

«Максим Станиславович говорит, что Москва не может обеспечить бесплатные парковочные места у больниц, так как их сразу займут. Суть в том, что никто не просит бесплатных парковочных мест. Мы все хотим иметь возможность бесплатно парковаться около медицинских центров. Но проблема в том, что в принципе нужны парковочные места, пусть и платные. Они обязаны быть у больниц любой ценой. Если они не могут или не хотят пока решать вопрос администрирования бесплатных парковочных пространств, пусть сделают любые хотя бы места. Иначе получается некоторое лукавство со стороны руководителя департамента. Очень обидная ситуация, ведь проблема решаема», — сказала представитель общественного движения.

По словам активистки, в списке «Синих ведерок» еще более 50 медицинских учреждений Москвы, где срочно необходимо решать вопрос с парковочным пространством. Этот перечень отправлен в ЦОДД, осмотрены несколько больниц, составлены проекты организации мест для парковки, однако пока результат получен только по Морозовской. Но, как объяснила Каблинова, кардинально решить вопрос можно только с помощью подземного паркинга.

«Самая сложная ситуация с парковкой сложилась вокруг НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на Полянке. В этом случае только подземный паркинг решит вопрос. Однако наш город фестивалей и праздников об этом совершенно не задумывается», — рассказала координатор «Синих ведерок».

Непростая ситуация сложилась около Детской городской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского. Как пояснила собеседница «Московской газеты», для организации там парковочного пространства от города не требуется практически никаких усилий: есть место внутри больницы, которое можно использовать под места для транспорта посетителей.

«Еще четыре месяца назад «Синие ведерки» вместе с представителями ЦОДД выезжали и общались с руководством Детской городской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, составили и подготовили проект размещения парковочных мест на территории медучреждения. Руководство больницы выступает за скорейшее решение проблемы, но Департамент здравоохранения пока пребывает в размышлениях по этому поводу», — отметила Каблинова, добавив, что недавно «Синие ведерки» обращались в мэрию Москвы, где им ответили, что Департамент здравоохранения с вопросом разбирается, но сколько времени ему на это понадобится, пока неизвестно.

По мнению «Синих ведерок», решить вопрос с парковками, который москвичи считают одним из самых острых в столице, можно. И свои предложения активисты не раз направляли в департамент транспорта г. Москвы. Год спустя, стало очевидно, что вопрос все же можно сдвинуть с «мертвой точки».

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
Морозовская детская больница, ЦОДД, парковки, Синие ведерки
Поделиться
Похожие новости