Новость общества

Ученые-биологи рассказали о судьбе растений Зимнего сада реставрируемого Дворца пионеров

Ученые-биологи рассказали о судьбе растений Зимнего сада реставрируемого Дворца пионеров

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.07.2021 в 20:49:00
5657

В Департаменте образования и науки Москвы сообщили «Московской газете», что растения Зимнего сада в период реставрации не пострадают. В ходе работ планируется заменить истощенную почву и, как следствие, продлить их жизнь. В ведомстве отметили, что на время реставрационного периода все растения будут бережно переведены в дружественные Дворцу пионеров учреждения, а по окончании работ возвращены домой

Ранее активисты, выступающие в защиту здания Дворца от реконструкции и перепрофилирования, сообщили, что Зимнему саду, расположенному в главном фойе Дворца пионеров на Воробьёвых горах, может грозить уничтожение. По словам общественников, уникальные растения, произрастающие в саду, якобы должны выкопать на время реставрации здания уже на текущей неделе, такая процедура может их погубить.

По словам кандидата биологических наук, доцента биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александры Константиновой, переезд пойдет на пользу саженцам:

«Честно говоря, сейчас меня больше всего беспокоит грунт в Зимнем саду, ведь он не заменялся с момента постройки здания и создания сада. Это опасно растений, потому что за 60 лет почва максимально истощилась. Конечно, можно было бы досыпать грунт, но для оранжерейных растений это практически ничего не даёт — всё равно, что добавить удобрения, не более. Поэтому сама идея реставрации меня, скорее, даже радует. Если землю не заменить, то через несколько лет они просто погибнут. Эту проблему всё равно надо было бы решать, если думать о благе растений.

Безусловно, какие-то риски есть. Но я знаю, что сотрудники отделения тропических растений, куда поедут экземпляры из Дворца, — профессионалы своего дела, люди ответственные. Конечно, при любых манипуляциях с растениями всегда есть определённый риск — как и с пациентами, которые попадают в лучшие клиники. Но в данном случае растения будут временно пересажены в очень хорошую почву, с ними будут грамотно обращаться. Кстати, я родилась и выросла недалеко от Московского дворца пионеров, очень любила в детстве гулять по территории парка, поэтому судьба Дворца и Зимнего сада, в частности, мне небезразлична. Я заинтересована в том, чтобы все было хорошо!»

Подробнее о транспортировке растений и уходе за ними рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ, профессор РАН, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы РФ, автор более 120 научных публикаций, член многих международных научных обществ, руководитель центра экологического образования Московского дворца пионеров и выпускник Дворца Алексей Владимирович Бобров.

«Растения Зимнего сада и Оранжереи будут обрезаны, выкопаны, посажены в кадки и перевезены в Фондовые оранжереи многолетнего партнёра Дворца — лаборатории тропических и субтропических растений Главного ботанического сада Российской академии наук. Часть субтропических растений Зимнего сада, требующих прохладных температур зимой, любезно разместит в своей Оранжерее школа «26 кадр». Не стоит беспокоиться о возможном повреждении — современные технические средства, которые используются в декоративном растениеводстве, позволяют манипулировать такими крупными растениями, как экспонаты Зимнего сада и Оранжереи. На новом месте растения будут содержаться до окончания реставрации, после чего вернутся во Дворец. Остальные модули Ботанического сада Дворца пионеров – Коллекционный участок (более 3,5 тысяч таксонов растений) и Дендрарий (более 200 таксонов) – останутся на своих местах, будут активно использоваться в учебном процессе, экспериментах и исследовательских проектах учащихся центра, интеллектуальных конкурсах, просветительской и методической работе. Живой уголок и уникальный Зоологический музей будут по-прежнему размещены на цокольном этаже 4 корпуса, который был отремонтирован ранее и может работать автономно», — подчеркнул эксперт.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
зимний сад, реставрация, растения
Поделиться
Похожие новости