Новость общества

Активисты сообщили об угрозе уничтожения Зимнего сада во Дворце пионеров на Воробьёвых горах

Активисты сообщили об угрозе уничтожения Зимнего сада во Дворце пионеров на Воробьёвых горах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.07.2021 в 10:29:00
3885

В текущем году комплекс закроют для реставрации на два года

Зимнему саду, расположенному в главном фойе Дворца пионеров на Воробьёвых горах, может грозить уничтожение. Об этом сообщают активисты, выступающие в защиту здания от реконструкции и перепрофилирования. По словам москвичей, уникальные растения, произрастающие в саду, должны выкопать на время реставрации здания уже на текущей неделе. Такая процедура может их погубить.

«Это (выкапывание растений — прим. ред.) приведет к гибели взрослых растений, в том числе уникальных араукарии, пальм кариота, банана и так далее. Сейчас специалисты дворца подыскивают помещение для аренды, где будут храниться выкопанные растения», — сообщили участники движения в защиту Дворца.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» глава Гагаринского МО Елена Русакова рассказала, что сейчас нет острой необходимости в вывозе растений. По словам политика, еще даже не определено место, куда их будут перемещать.

«Зимний сад — это живой организм, где все растения подобраны друг к другу. Специалисты говорят, что это не среднестатистический объект, а очень ценная коллекция растений, которые нельзя делить и вывозить в разные места по отдельности. Ведь тогда в прежнем составе она просто не соберется. Если бы это была неизбежная и вынужденная мера, то ее можно было бы понять, но специалисты по реставрации заявляют, что корпус, в котором расположен Зимний сад, не нужно закрывать. Там нет таких работ, которые требуют полного закрытия и вывоза всего, что есть внутри. Полагаю, это просто предлог для того, чтобы закрыть учреждение, — отметила муниципальный депутат. — Независимые специалисты по оранжереям и зимним садам говорят, что самые крупные и ценные растения могут погибнуть при выкапывании и перевозке. Там есть огромные пальмы, экзотические и тропические растения, которым очень много лет. Как они отреагируют на перемещение — сказать трудно. В ближайшие дни их выкопают, но при этом, насколько мне известно, еще не найдено место, куда их вывезти. Полагаю, что выживет только некоторая часть растений, которую переместят в Главный ботанический сад. А остальные растения разместят неизвестно где и в каких условиях».

Напомним, Дворец пионеров на Воробьёвых горах был открыт в начале 60-х годов XX века и является памятником архитектуры. Парк вокруг Дворца пионеров имеет статус памятника садово-паркового искусства, а визитной карточкой комплекса является Зимний сад.

Депутаты и жители Гагаринского района предполагают, что сейчас Дворец может находиться под угрозой закрытия. Поводом для опасений послужил проект реставрации комплекса, в ходе которого он не будет функционировать два года. Москвичи опасаются, что реставрация может затянуться, а корпуса Дворца перепрофилируют для других целей.

Ранее «Московская газета» писала, что москвичи подали в мэрию более 20 тыс. подписей в защиту Дворца пионеров. Жители потребовали избежать полного закрытия территории комплекса на время реставрации и дать им специалистам проконтролировать ход работ.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Зимний сад, воробьевы горы, уничтожение
Поделиться
Похожие новости