Новость общества

Москвичи опасаются коммерческой застройки природного заказника на Воробьевых горах

Москвичи опасаются коммерческой застройки природного заказника на Воробьевых горах

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

29.11.2020 в 19:30:00
909

В Сети появилась петиция, призывающая не допустить приватизации руин ресторана Крынкина

В Москве обеспокоены планами продажи руин ресторана Крынкина, находящихся на Воробьевых горах. На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием остановить торги по продаже объекта.

Автор обращения считает, что новым собственником может быть предпринята попытка начать коммерческую застройку на территории природного заказника; при этом руины якобы никакой самостоятельной ценности для покупателя не представляют, однако их покупка, возможно, даст ему право на приватизацию земельного участка в 1588 кв. метров под ними (даже без торгов) и право под видом реконструкции начать полноценное строительство на особо охраняемой природной территории.

«Это нанесет непоправимый ущерб уникальной природе Воробьевых гор…», – говорится в тексте петиции.

Граждане, обеспокоенные происходящим, требуют от столичной мэрии прекратить торги по аукциону на электронной площадке, уведомив об этом оператора АО «Электронные торговые системы», а также отменить распоряжение столичного Департамента имущества от 31.07.2020 № 24219 «О продаже на аукционе опорного сооружения по адресу: г. Москва, территория природного заказника «Воробьевы горы» рядом с домовладением 30 по улице Косыгина, Литера I площадью застройки 1 588 кв. м», предоставив гарантии о том, что дальнейшие попытки приватизации и продажи объектов на  территории заказника «Воробьевы горы» не повторятся.

Автор обращения предполагает, что если не предотвратить продажу сооружения сейчас, то потом градозащитников может ожидать длительная борьба за сохранение Воробьевых гор.

Информация об аукционе по продаже объекта на территории природного заказника «Воробьевы горы» размещена на портале etp-torgi.ru.

В извещении о проведении торговой процедуры «Аукцион №8917-1» говорится, что объект недвижимого имущества планируют реализовать за 5 556 000 рублей. Объявление о его продаже фигурирует и на Инвестиционном портале города Москвы.

В тексте объявления говорится, что имущество является городской собственностью.

Ранее «Московская газета» писала о попытке продать Дворец культуры «Серп и молот», который является объектом культурного наследия. Памятник архитектуры, находящийся в аварийном состоянии, был выставлен на Авито собственником за 149 миллионов рублей. Комплекс из двух исторических зданий площадью 7,5 тысяч кв. м был построен в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ресторан Крынкина, Воробьевы горы
Поделиться
Похожие новости