Новость общества

Удастся ли России в 2023 сохранить лидерство в технологиях сотовой связи?

Удастся ли России в 2023 сохранить лидерство в технологиях сотовой связи?

фото: freepik

29.03.2023 в 09:38:00
2363

Российские операторы связи опасаются, что в свете западных санкций в России будут заблокированы электронные сим-карты западного производства. Минцифры и ФСБ обсуждают возможность производства «e-sim» в РФ. Но сколько для этого понадобится ресурсов и времени и насколько возможно ограничиться в этом вопросе отечественной технологической базой?

Похоже, и здесь России необходима помощь Китая. А китайское качество зачастую – вопрос цены.

Где применяются электронные сим-карты?

«Если говорить о потребительском рынке, электронные сим-карты применяются в последних моделях смартфонов, айподов, «Самсунгов», – рассказал «Московской газете» главный редактор агентства TelecomDayli Денис Кусков. – Но главная проблема в том, что их применяют в так называемом «интернете вещей», который сейчас очень активно растёт. Это и проект «Умный город», и различные сервисы, домохозяйства, а также сфера промышленности. Мировой рост в этом направлении от года к году установленных электронных сим-карт – 20-30 миллионов».

В свете сложившейся международной ситуации и продолжающихся санкций Запада в России необходимо создавать своё производство электронных сим-карт, считает Денис Кусков.

«Проблема в том, на основе чего это делать, – говорит эксперт. – Прошло уже около года, а мы всё еще восстанавливаем производство чипов «Байкал», когда их перестали производить для нас в Тайване. Есть проблемы с чипами, которые используются в производстве биометрических загранпаспортов. Как будут производить электронные сим-карты, я пока сказать не могу».

Удастся ли ограничиться в этом производстве отечественной базой?

«Есть комплектующие, которые определённо нужно приобретать в других странах – прежде всего, в Китае», – сообщил собеседник «Московской газеты».

Сколько в реальности понадобится времени, чтобы наладить российское производство?

«Сложно сказать – повторюсь, ситуация с чипами «Байкал» не решена до сих пор. Надеюсь, что с производством электронных карт, как более мелкой продукции, всё получится в этом году», – заключил главный редактор TelecomDayli.

Развивать в России производство электронных сим-карт необходимо, считает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Digital Rights Center Владимир Ожерельев.

«E-SIM можно использовать как для обычной мобильной связи и интернета в смартфонах, так и в других устройствах, поддерживающих данную технологию, в частности, в «умном доме». Отказ от пластиковых SIM-карт – это органичный шаг в развитии мобильных технологий, который значительно упрощает жизнь и мобильным операторам, и абонентам. Без eSIM Россия может потерять лидерство в технологиях мобильной связи».

Сложно прогнозировать, сколько времени и ресурсов займет разработка собственной технологии, но для этого в России есть все предпосылки, включая специалистов и деньги, отметил Владимир Ожерельев.

«Учитывая активное развитие eSIM по всему миру, данную технологию можно купить и у иностранных разработчиков, а рентабельность и качество иностранных решений – это вопрос цены», – подчеркнул руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Digital Rights Center.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
e-sim, симкарта, россия, технология
Поделиться
Похожие новости