Новость общества

Уголовное дело в отношении юриста из администрации Тамбовской области Захлебиной закрыли после публикаций СМИ

Уголовное дело в отношении юриста из администрации Тамбовской области Захлебиной закрыли после публикаций СМИ

Фото © «Московская газета»

13.04.2023 в 20:04:00
13203

Юрист из администрации Тамбовской области Ольга Захлебина около года находилась под следствием по уголовному делу о халатности при закупках жилья для детей-сирот. Но ее убежденность в невиновности и общественная огласка помогли добиться прекращения уголовного дела

Началось все с того, что в 2019-2020 гг. несколько российских регионов не выполнили показатели по обеспечению детей-сирот жильем. В Тамбовской области сумма неосвоенных средств составила 200 млн рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было прекращено. Выяснилось, что эти деньги никто не присвоил, и, как показала проверка, купить квартиры сиротам не удалось по независящим от чиновников причинам.

Однако подобные дела ставились на личный контроль руководства Следственного комитета, и в скором времени уголовное дело возобновили. В халатности обвинили начальника юридического отдела Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области Ольгу Захлебину. Ее стали вызывать в региональное управление СКР, предлагали признать вину, а за тем прекратить дело за истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Однако женщина была убеждена в своей невиновности, ведь никаких решений по вопросу приобретения квартир для сирот она не принимала, хотя готовила документы и как госслужащий сопровождала этот процесс.

Из-за давления следствия Ольга попала в больницу с нервным срывом, потребовалось хирургическое вмешательство. Несмотря на протесты врачей, обвинение ей предъявляли прямо в больнице. Потом, как оказалось, так предъявлять обвинение нельзя, и следователь потребовал от нее явки к себе в кабинет.

Юрист стала писать во все возможные инстанции, обратилась в Совет по правам человека при президенте РФ и к журналистам.

Член СПЧ Ева Меркачёва написала обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, который в октябре прошлого года потребовал доклад о ходе расследования этого уголовного дела. В дело вмешалась и прокуратура. Итогом проверок стало сначала возвращение дела на доследование, а затем и его полное прекращение.

В постановлении первого заместителя Генерального прокурора РФ от 25 марта 2023 года, в частности, указано, что собранные доказательства по делу не указывают на вину Захлебиной в инкриминируемом ей преступлении. Учитывая это, заместитель Генпрокурора отказал в отмене решений нижестоящих прокуроров о направлении дела на доследование.

11 апреля 2023 года Следственным управлением СК РФ по Тамбовской области было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ольги Захлебиной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления (имеется в распоряжении редакции). При этом в этом постановлении приведены доводы заместителя Генпрокурора об отсутствии в уголовном деле доказательств ее вины.

«Я, конечно, до сих пор воспринимаю все болезненно, потому что к подобным ситуациям вообще очень сложно подготовиться, — рассказала «Московской газете» Ольга Захлебина. — Когда вся эта история случилась, меня накрыла просто буря отрицательных эмоций, потому что я склонна идеализировать людей и общество в целом. Для меня неприемлемо предательство, и было шоком, что мои руководители, которых я считала близкими себе по духу людьми, развернули ситуацию так, что я оказалась виновной. Это меня очень надломило. Потом в моей жизни нашлись невероятные люди, которые стали меня убеждать в том, чтобы я не расклеивалась, что я права и нужно бороться, что есть прокуратура, правозащитники, журналисты, которые помогут. Меня это очень сильно мотивировало, чтобы не идти на поводу у следствия и не признавать вину в том, в чем я не виновата. Ведь я, хотя и участвовала в сопровождении процесса приобретения квартир для сирот, но только как госслужащий, в должностные обязанности которого не входит принятие решений».

По словам Ольги Захлебиной, силы для борьбы за свое честное имя ей придавала ее собственная семья и дети: «Я поняла, что, если соглашусь на уговоры следователя и признаю вину, это отразится на судьбе моих детей. Я представила, что в их анкетах будет такая запись о привлечении матери к уголовной ответственности. Тогда я решила, что правда на моей стороне, потому что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела о халатности, а если оно даже возбуждено, то я не являюсь тем лицом, которое могло допустить эту халатность, потому что у меня нет таких должностных обязанностей».

Как отметила юрист, существенное влияние на справедливое разрешение этой ситуации оказало влияние журналистов и редакции «Московской газеты», которые придали истории публичную огласку.

«Я думаю, что на решение моей ситуации повлияла совокупность всех факторов. Я очень благодарна прокуратуре, которая внимательно проверила это уголовное дело, которое насчитывает 72 тома и более 3,5 тыс. потерпевших, выявила нарушения и вернула дело на доследование. Я очень благодарна «Московской газете» за профессионализм и неравнодушие к моей истории, а также всем, кто принимал участие в моей судьбе», — сказала Ольга Захлебина.

В завершение беседы юрист сообщила, что пока не знает, будет ли требовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
тамбов, юрист, захлебина
Поделиться
Похожие новости