Новость общества

Александр Бастрыкин после публикаций СМИ потребовал предоставить материалы уголовного дела по необеспечению тамбовских сирот квартирами для проверки

Александр Бастрыкин после публикаций СМИ потребовал предоставить материалы уголовного дела по необеспечению тамбовских сирот квартирами для проверки

Александр Бастрыкин. Фото © Пресс-служба Кремля

27.10.2022 в 12:28:00
6566

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил доклад по уголовному делу о нарушении прав социально незащищенной категории граждан в Тамбовской области. Об уголовном деле, которое следователи возбудили еще в 2020 году, ранее писала «Московская газета»

Тогда, в непредставлении квартир детям-сиротам заподозрили местных чиновников, но после служебных проверок следователь СУ СК РФ по Тамбовской области решил, что преступления не было и дело прекратил. Материалы вернули ему из Центрального аппарата СК РФ для расследования и направления дела в суд. Тогда же все чаще в следственные органы стали вызывать юриста Управления архитектуры и градостроительства Ольгу Захлебину, сначала по-хорошему просили взять вину на себя, обещали, по ее словам, даже повышение на работе. Когда женщина отказалась признать вину, стали настойчиво собирать под нее доказательную базу и обвинение предъявили, когда она была на больничной койке.

Ольга Захлебина стала писать обращения во все инстанции: в прокуратуру и руководству Следственного комитета, журналистам и депутатам, обратилась в Совет по права человека. Член СПЧ Ева Меркачева также написала обращение к Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности действий его подчиненных.

После общественного резонанса в уголовном деле появились новые подозреваемые – два высокопоставленных чиновника Управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области, но в разряд обвиняемых они так и не перешли – их уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности преступления.

Кстати, он закончился еще в марте 2022 года, но расследование, почему-то, до сих пор ведется, хотя уголовное дело не представляет особой сложности.

И вот теперь в Telegram-канале Следственного комитета РФ появилось сообщение о том, что в связи с расследованием уголовного дела о халатности должностных лиц администрации при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане высказывают опасения о том, что чиновники могут избежать заслуженного наказания.

В этой связи председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Тамбовской области генералу Полшакову предоставить оперативный доклад о ходе расследования уголовного дела, а также о доказательственной базе, собранной в ходе следствия.

Член СПЧ Ева Меркачева прокомментировала ситуацию так: «Я изучила это дело и у меня появился вопрос – почему сделали крайней юриста Ольгу Захлебину, женщину, которая по факту не принимала никаких управленческих решений, не была наделена организационно-распорядительными функциями в Управлении архитектуры и градостроительства Тамбовской области. В этом органе есть руководители, которые занимаются координация всей работы и принимают организационные решения.

Что такое покупка жилья для детей-сирот – огромный процесс, который включает в себя много стадий: это и региональная нормотворческая деятельность, в том числе для увеличения лимитов денежных средств, если их не хватает, и подбор жилья, и договоренности с сиротскими учреждениями, и выход на аукционы, работа со строительными компаниями, которые могут предложить квартиры для детей-сирот. А пальцем показали почему-то на одну женщину. На мой взгляд, именно к ней-то как раз много вопросов быть не должно. И выглядит это все, как будто- бы пытались вывести из-под внимания следствия каких-то конкретных людей и все свалить на одного человека.

Поэтому я вмешалась в ситуацию и написала обращение к Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой лично разобраться в том, как идет расследование уголовного дела. Очень хорошо, что председатель Следственного комитета РФ ставит на личный контроль все уголовные дела по приобретению квартир детям – сиротам. Много жалоб, в том числе в СПЧ, приходят именно по вопросам необеспечения сирот жильем. Помню случай, когда мне из колонии в Татарстане позвонил заключенный, рассказал, что он из сиротского учреждения, срок наказания подходит к концу, а на свободе жилья нет. «Я отсижу, выйду – мне жить негде, и я вынужден буду снова совершить преступление», — говорил парень. Я тогда писала запросы во все инстанции и благодаря привлечению внимания общественности и его собственной настойчивости с его ситуацией разобрались, предоставили квартиру в Казани. Но хотелось бы, чтобы в вопросе обеспечения детей-сирот жильем наши регионы работали законно. Потому что преступления чиновников в данной сфере приводит к совершению новых преступлений этой категорией граждан».

ТеГИ
бастрыкин, тамбов, квартиры, сироты
Поделиться
Похожие новости