Новость общества

В СПЧ заявили о втягивании Бастрыкина в крайне сомнительную с точки зрения правового профессионализма ситуацию по делу тамбовских сирот

В СПЧ заявили о втягивании Бастрыкина в крайне сомнительную с точки зрения правового профессионализма ситуацию по делу тамбовских сирот

Фото © «Московская газета»

07.11.2022 в 16:11:00
12008

На днях заместитель председателя Следственного комитета РФ в очередной раз продлил срок предварительного следствия по уголовному делу о халатности чиновников Тамбовской области, допущенной при выдаче квартир детям-сиротам. Следователям дали еще 3 месяца – итого 22 месяца расследуется преступление небольшой тяжести, не представляющее никакой «особой сложности» с точки зрения доказанности. При этом срок исковой давности по данному уголовному делу истек еще в начале года, и все следственные действия теперь направлены на сохранение чести мундира и необходимости во что бы то ни стало направить дело в суд. Потому что если этого не сделать и прекратить, то обвиняемая по этому уголовному делу — юрист Управления архитектуры и градостроительства Тамбовской области Ольга Захлебина — будет вправе требовать компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. А это в ее случае – огромная сумма

«Московская газета» с самого начала следит за развитием событий по факту нарушению прав сирот в Тамбовской области. Еще в 2020 году по результатам проверки Следственный комитет Тамбовской области возбудил уголовное дело о халатности со стороны должностных лиц местной администрации при обеспечении этой категории граждан жилыми помещениями — тогда у чиновников остались неосвоенными порядка 200 миллионов рублей. После полутора лет расследования обвинение предъявили начальнику правового отдела Управления архитектуры и градостроительства Ольге Захлебиной, которая была лишь одним звеном в большой цепочке исполнителей, участвовавших в выделения квартир детям-сиротам. При этом, по ее словам, она не принимала никаких управленческих решений, не обладала организационно-распорядительными функциями и никак не могла повлиять на сложившуюся ситуацию. Потому что причины неосвоения денег были объективные: на рынке Тамбовской области было мало квартир, денег в бюджете не хватало из-за подорожания квадратного метра, к тому же строители не выходили на аукционы, отказываясь продавать квартиры такой категории жильцов, как дети-сироты.

Ольга Захлебина стала защищаться и доказывать свою невиновность. Она обратилась к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, к общественникам и журналистам. Юрист пыталась объяснить что виновными, если они и есть, должны выступать ее руководители. После общественного резонанса, вызванного активной позицией Ольги Захлебиной, следователь вынужден был вынести постановления о привлечении в качестве подозреваемых двух крупных чиновников – руководителя Управления архитектуры и градостроительства и его заместителя. Оба вину признали, уголовное преследование в отношении них тут же прекратили.

Но следователю это не помогло и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на днях лично затребовал к себе на проверку материалы уголовного дела.

Попытка свалить всю вину на рядового сотрудника, выводя из-под удара руководство привлекло внимание и Совет по правам человека при президенте РФ. В Telegram-каналах тема тоже активно обсуждается, говорят, что эта история вполне может попасть в доклад Владимиру Путину.

«Ситуация выглядит как борьба юристов-непрофессионалов с человеком, которому сдаться не позволяет именно профессиональное отношение к праву, — прокомментировала ситуацию «Московской газете» член СПЧ Ева Меркачева. — Ольге Захлебиной уже много раз объяснили, что, дескать, взятие на себя вины не приведет к тюремному заключению. Но она проявляет себя как достойный носитель правовой культуры, осознавая отсутствие юридического базиса у обвинений, она не может себе позволить потакать интересам сомнительного следствия. Напротив, следователь по особо важным делам СК России по Тамбовской области Михаил Симонов создал крайне сомнительную с точки зрения правового профессионализма ситуацию и, вольно или невольно, втягивает в нее председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который запросил доклад по данному делу».

То, что в Тамбовской области не все в порядке с соблюдением прав детей-сирот говорят многочисленные нарушения, которые ложатся в материалы уголовного дела.

К защите прав детей сирот активно подключается и полиция – в одном из домов Тамбова, где выделили квартиры этой категории граждан, даже открыли участковый пункт полиции.

Но отвечать за преступления должны те, кто их совершал. И если уголовное дело расследуется 22 месяца, то потратить это время следователь должен на поиск преступника, а не на попытку подвести доказательную базу под более-менее подходящую кандидатуру.

ТеГИ
спч, тамбов, меркачева
Поделиться
Похожие новости