Новость общества

В 2021 году свободы интернета в России стало ещё меньше

В 2021 году свободы интернета в России стало ещё меньше

Фото © «Московская газета»

22.09.2021 в 17:40:00
2415

Неправительственная организация Freedom House обнародовала рейтинг Freedom on the Net и сопровождающий его обширный доклад о состоянии свободы интернета в мире, в котором большое внимание уделено открытости российского сегмента всемирной сети

Русскоязычную версию доклада публикует правозащитный проект РосКомСвобода. Эксперты отмечают, что уровень свободы в Сети падает по всему миру 11-й год подряд. В десятках стран за исследуемый период происходило ограничение доступа в интернет в целом или к отдельным крупным платформам, включая наиболее популярные соцсети, а также принуждение IT-компаний к цензурированию информации в соответствии с законодательством отдельных государств. Участились также аресты людей за высказывания в интернете. Наибольшие ухудшения отмечены в Мьянме, Беларуси и Уганде. Последнее из 65 мест в рейтинге занимает Китай, а Россия – 13-я с конца.

Такому результату могли поспособствовать сразу несколько факторов, которые стоит кратко рассмотреть хотя бы для того, чтобы рядовой российский пользователь знал, чего ему ждать от рунета в ближайшее время. Следует отметить, что в отчёте есть не только плохие новости. 

«В России власти предприняли дальнейшие шаги по централизации контроля над инфраструктурой интернета страны в исследуемый период, но в отличие от предыдущих лет, локализованных отключений интернета не было», — говорится в документе Freedom House. 

Действительно, в той же Беларуси, Иране или Индии отключения интернета полностью в некоторых местностях практикуются нередко, в нашей стране такие случаи раньше тоже отмечались во время некоторых акций протеста, но в этом году обошлось без такой топорной меры. На этом хорошие вести, похоже, заканчиваются и начинается рутина госрегулирования сетевой активности россиян.

Авторы доклада обращают внимание на то, что как раз в 2021 году начал в полную силу работать закон о суверенном интернете, принятый ещё двумя годами ранее. С марта Роскомнадзор стал разворачивать оборудование для глубокой фильтрации трафика на сетях провайдеров, что впоследствии позволило ведомству, например, искусственно замедлить скорость Twitter на мобильных устройствах россиян. Соцсеть начали таким образом наказывать за игнорирование запросов на удаление запрещённой, по мнению российских властей, информации. В итоге Twitter вынужден был выполнить бОльшую часть требований РКН. 

Другими способами цензурирования контента в интернете стали штрафы владельцам онлайн-сервисов и блокировке тех сайтов, которые не соблюдают всё более строгое российское законодательство. Особенно тщательно различные органы следят за чувствительной для некоторых чиновников информацией. Всплеск активности контролирующих ведомств был отмечен в период зимних протестов за освобождение оппозиционера Алексея Навального. Тогда многомиллионные штрафы за неудаление призывов к протестам получили не только Facebook и Google, регулярно попадающие под подобные санкции, но даже отечественные «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

В целом же за исследуемый период (с апреля 2020 года) МВД заблокировало около 21 тысячи ресурсов, Генпрокуратура – около 81 тысячи. Роскомнадзор по своей инициативе – около 315 тысяч. Есть и другие ведомства, имеющие право инициировать ограничения доступа к сайтам, но их «урожай блокировок» в разы меньше. За время пандемии было удалено около тысячи т.н. ложных сообщений о коронавирусе.

Всё больше уголовных и административных дел возбуждается на отдельных граждан за их действия в интернете. Как свидетельствуют данные доклада Freedom House и мониторинга РосКомСвободы, в основном людей наказывают за оскорбление представителей власти в интернете, распространение материалов, признанных экстремистскими, нарушение законодательства о митингах, в частности – призывы к участию в несогласованных акциях, и по законам о нежелательных организациях. Наиболее резонансными становятся дела, по которым привлекаются медийные личности, достаточно известные в России. И таких дел становится всё больше, что в конечном итоге может привести к повсеместной самоцензуре пользователей, которые предпочтут лишний раз не публиковать спорную информацию, опасаясь наказания.

В целом выводы из доклада Freedom House можно сделать вполне однозначные. Интернет, с самого своего зарождения бывший в России пространством свободы, постепенно перестаёт быть таковым. Онлайн-среда все больше ставится под контроль, блокируются отдельные ресурсы, людей наказывают за распространение конкретной информации. Однако это как раз тот редкий случай, когда Россия — в общем тренде. Сетевые свободы в мировом масштабе находятся не в лучшем состоянии, и пока все данные говорят лишь об ухудшении ситуации.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
интернет, ограничения, Freedom House, рейтинг
Поделиться
Похожие новости