Новость общества

В АЭТИ назвали сроки и условия окупаемости электрокаров

В АЭТИ назвали сроки и условия окупаемости электрокаров

Фото © «Московская газета»

30.08.2021 в 20:42:00
1196

Электрокар сможет окупиться за 2,5 года. Об этом рассказала председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева 

По словам Гордеевой, преимуществом приобретением электромобиля является не только огромный вклад в экологию, но и личные выгоды каждого владельца автомобиля будущего: «Во-первых, это, конечно, бесплатные парковки. Сегодня в Москве парковка для владельца обычного авто обойдется в 380 рублей/час. На бесплатных парковках для электрокаров можно значительно сэкономить. Во-вторых, это отсутствие транспортного налога. В 47 городах России уже отменили транспортный налог на электрокары. Я думаю, что с появлением транспортной программы остальные города сделают так же. В-третьих, стоимость пробега электрокара гораздо дешевле. Один киловатт электричества стоит 2,02 рубля, что значительно ниже расходов на бензин. Четвертое, это обслуживание. В электромобилях деталей на 30% меньше, чем в обычных автомобилях. Даже тормозные колодки на них сейчас меняются крайне редко. В итоге, учитывая все льготы, окупить стоимость недешевого электромобиля удастся за 2 — 2,5 года».

Глава АЭТИ уверена, пересесть на электромобиль будет легче, чем кажется. Департамент транспорта г. Москвы сегодня активно разрабатывает инфраструктуру зарядных станций в Москве. 

«Пересесть на электрокар очень легко. Многие опасаются, что негде будет заряжаться. Сейчас в рамках проекта «Энергия Москвы», в частности, разрабатывается система зарядных санкций на придомовых территориях. Вам никуда не надо будет ехать, если у вас есть зарядная станция около дома. В планах Минэкономразвития установить зарядные станции и на федеральных трассах», — отметила Ия Гордеева, добавив, что в ближайшие 5-7 лет на отечественном рынке удастся приблизиться к показателям 50 на 50 в части продажи электрокаров и автомобилей с системой ДВС.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
электрокар, окупаемость, АЭТИ
Поделиться
Похожие новости