Новость общества

В центре Москвы летнее кафе организовали на парковке

В центре Москвы летнее кафе организовали на парковке

Фото © Facebook/ Mikhail Yakimov

20.06.2021 в 13:11:00
2169

С подобной инициативой выступали рестораторы и эксперты «Пробок. нет» весной 2021 года

Фотографии летнего кафе, расположенного на парковочном месте в центре столицы, опубликовал в соцсети доктор технических наук, действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов. По данным автора поста, речь идет о ресторане, который находится в Даевом переулке (Красносельский район).

«Кажется этому есть название… Какое-то красивое. А может просто это называется безобразие?» – написал Михаил Якимов.

По словам автора поста, официант заведения сообщил, что разрешение на оборудование летней веранды на парковке якобы имеется, однако кто его выдал, сотрудник сказать не смог.

Пользователи в комментариях не одобрили такую идею:

«Владельцам парковочных разрешений на голову еще и ресторанчики посадили».

«В Даевом переулке разрешена скорость 40 км/ч, т.е вполне вероятно кто-то может пойти и условные 59. Полагаю, в кайф засесть за столик на раскаленном битуме и глотать пыль и смрад, скажем, от проезжающего мусоровоза, рискуя в довесок быть задетым».

Передать часть парковочных мест в центре Москвы под временные летние кафе попросили мэрию столицы Федерация рестораторов и отельеров России и экспертный центр «Пробок.нет» в апреле 2021 года. Авторы обращения предложили размещать на одном или нескольких парковочных местах парклеты – временные конструкции для отдыха, которые, по словам экспертов, являются продолжением тротуара и полноценно интегрируются в улицу. Дополнительные пешеходные зоны привлекают жителей и стимулируют работу ресторанов и кафе, считают рестораторы и эксперты.

«Особенно актуальным является работа этих заведений на открытом воздухе в связи с пандемией и необходимостью соблюдения ряда санитарных требований», – отмечают авторы инициативы.

Руководитель «Пробок.нет» Александр Шумский заявил, что улицы не могут принадлежать исключительно автомобилям, а под летние кафе в центре Москвы будут выделены платные парковки, например, на Пятницкой улице и на Маросейке.

Тем временем, жители столицы продолжают сообщать о дефиците парковочных мест. Так, москвичи выразили опасения по поводу отсутствия парковки после создания велодорожки возле Центра планирования семьи и репродукции на Севастопольском проспекте, 24А, где из-за нехватки парковочных мест автомобилисты вынуждены парковаться на проезжей части. Жители Южнопортового района боятся остаться без парковок из-за застройки по реновации, а жители Марфино говорят, что машиноместа могут сократить в два раза из-за введения автобусного маршрута.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, кафе, парковка
Поделиться
Похожие новости