Новость общества

Жители Южнопортового района боятся остаться без парковок из-за застройки по реновации

Жители Южнопортового района боятся остаться без парковок из-за застройки по реновации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.03.2021 в 16:44:00
6133

Чиновники, в свою очередь, считают, что программа не ухудшает, а только улучшает ситуацию с парковками в районе 

Жители Южнопортового района озаботились вопросом парковочного пространства в связи с застройкой по программе реновации. Речь идет о двух новостройках по адресам: ул. Петра Романова, вл. 18 и 1-я улица Машиностроения, вл. 5А.

«Дом по реновации на ул. 1-я Машиностроения 5а. На 182 квартир 48 парковочных мест. Из них только 13 надземных, а по подземным решений использования нет до сих пор. И как обычно 21 этаж вместо обещанных максимально 14», — пишет житель района в Facebook.

В ответ на обращение горожан в Департаменте строительства города Москвы сообщили, что многоквартирный дом по улице Петра Романова, вл. 18, запроектирован с подземной автостоянкой на 83 машиноместа и наземным размещением 7 автотранспортных средств. Проект МГД по адресу 1-я улица Машиностроения вл. 5А предусматривает 35 машиномест в подземной автостоянке и 13 наземных парковочных мест.

В то же время, глава управы Южнопортового района города Москвы Сергей Никитин считает, что программа реновации дает только положительный эффект для района, особенно, в ситуации с нехваткой машиномест.

«В районе ситуация с парковками нормальная. На самом деле, ничего критичного в строительстве реновационных домов нет. Ведь в чем принципиальное отличие от строительства нового дома и дома по программе реновации? Последние строятся по принципу: что-то сносится, что-то строится. То есть, например, будут снесены, условно говоря, три дома, жители которых переедут в один. Люди переселяются исключительно внутри района, население не прибавляется. То есть, сколько было людей и машин внутри района — столько людей и машин остается, — сказал Сергей Никитин в беседе с журналистом «Московской газеты». — В доме по программе реновации на 1-й улице Машиностроения, вл. 5А, построят подземную парковку — вот ровно на столько машиномест в районе станет больше. Схожую ситуацию можно наблюдать на улице Петра Романова, вл. 18, где уже возвели дом по программе реновации. Здесь такая же картина: дом был построен на месте пустыря, там сделана огромная подземная парковка. Внутридворовое пространство тоже хорошо спроектировано. Здание идеально вписалось в окружающий ландшафт. На этот адрес люди будут переезжать из ближайших домов. То есть, условно говоря, если у человека машина была припаркована где-то недалеко на автостоянке, то он просто поменяет место жительства, а машина останется припаркована там же. Поэтому программа реновации в этом случае не ухудшает, а только улучшает ситуацию с парковками в Южнопортовом. Да и не только в нашем районе: для любого района Москвы программа дает только положительный эффект и именно в этих параметрах».

Ранее «Московская газета» писала, что в Московском регионе парковки катастрофически не успевают за застройкой

По мнению члена Союза архитекторов России Юрия Эхина, для того чтобы сделать нужное количество парковок в каждом коммерческом комплексе, на одну квартиру должна приходиться одна парковка. Однако, как полагает эксперт, инвестору невыгодно строить парковки, потому что их практически никто не покупает из-за высокой стоимости — на них не заработаешь.

«Огромные массивы многоквартирных «человейников» без обеспечения необходимым количеством парковочных мест, могут привести только к вавилонскому столпотворению, которое выплеснется во множество социальных, экономических и, возможно, политических проблем…», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — …в обществе растет градус агрессии, который люди выплескивают друг на друга, на региональные власти и в их лице существующий режим. И если будет продолжаться подобная политика на бесконтрольное строительство жилых комплексов с недостаточно развитой инфраструктурой, то в итоге она может привести к социальным взрывам. Вряд ли людей можно будет отучить от личного автотранспорта, а вот довести до открытой агрессии — вполне».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Южнопортовый район, застройка по реновации, парковка
Поделиться
Похожие новости