Новость общества

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, какие документы вправе требовать клиент от ритуального агента

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, какие документы вправе требовать клиент от ритуального агента

Фото © «Московская газета»

21.03.2023 в 14:06:00
4886

Случаи, когда агент после завершения церемонии прощания с усопшим не предоставляет клиенту документы, подтверждающие факт оказания услуг, не редкость, говорит общественник в сфере ритуального бизнеса Азат Туймасов. «Московская газета» выяснила, какие бумаги обязан выдать ритуальный агент гражданину, который занимался организацией похорон

Потеря близкого — страшное потрясение, поэтому родственникам усопшего, которые занимаются организацией похорон, часто бывает не до бюрократических формальностей.

«Ситуация двоякая. Бывает, что граждане сами говорят агенту, что ни чеки, ни договор им не нужны. Мол, всё это не принципиально, — рассказывает Азат Туймасов. — Случается и так, что гражданин обращается за бумагами уже спустя какое-то время после похорон. Например, ему понадобились эти документы, чтобы получить субсидию. И тогда он вновь начинает звонить в ритуальное агентство. Как правило, ему идут навстречу и делают все бумаги».

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области прокомментировали вышеописанные случаи. В ведомстве объяснили, что ритуальные услуги по захоронению умерших на кладбищах оказывают коммерческие организации, которые граждане выбирают самостоятельно. Чеки, а также другие документы они обязаны выдавать в соответствии с законом 54-ФЗ, который регулирует правила расчётов на территории РФ.

«Почти все предприниматели и юрлица обязаны использовать ККТ с передачей данных в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме реального времени», — добавили в ГУРБ.

Какие ещё документы обязан выдать гражданину ритуальный агент?

В ГБУ «Центр мемориальных услуг» Московской области (ГБУ МО «ЦМУ») объяснили, что все агенты, оказывающие услуги от лица учреждения, в двух экземплярах выдают договор (один для заказчика, второй для ЦМУ). В нём указаны все товары и услуги, которые согласовывает Центр мемориальных услуг. «И, конечно, товарно-кассовый чек и чек о безналичной оплате, в случае гражданин использовал пластиковую карту», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее эксперт в сфере ритуальных услуг рассказал «Московской газете» о самой необычной могиле, которую видел в своей жизни.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
гурб, цму, кладбища
Поделиться
Похожие новости