Новость общества

В главном московском морге снова заподозрили темные дела

В главном московском морге снова заподозрили темные дела

Фото ©

16.03.2021 в 18:26:00
9439

Учреждение в последние годы часто оказывалось в центре скандалов

В расположенном в столичном Царицыно самом большом судебно-медицинском морге Европы, имеющем скандальную репутацию, снова заподозрили сомнительную деятельность.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал видео, снятые, как утверждается, на территории 1-го московского судебного морга. На одной записи запечатлена потасовка между мужчиной в униформе и человеком в гражданской одежде перед входом в здание. На другом видео автор внутри служебного помещения снимает мужчину в халате с бейджиком (тот периодически громко повторяет «Покидаем зал») и задает ему вопросы: «Будете выдавать тело?». Тот отвечает: «Все в порядке очередности». Автор продолжает: «Очередь уже вычеркнули вперед нас… На каком основании вы выдаете людей раньше времени? Почему с людей берете деньги?» После слова «деньги» сотрудник в халате сам фотографирует на смартфон автора видео. Автор ролика заявляет: «Сотрудник требует 15 тысяч за выдачу». Сотрудник делает какое-то движение руками, видимо, хочет забрать смартфон у автора, и уходит в открытую дверь.

Ресурс сообщает, что на видео якобы изображены будни сотрудников первого судебного морга, работающих на выдаче тел. 

«Родственники не могут забрать тела умерших по несколько дней, в лучшем случае очередь составляет 5-6 часов. При этом сотрудники, отвечающие за эту часть работы, выпрашивают с родных деньги. Получить тело без очереди стоит 15 тыс. руб. Потасовки происходят практически каждый день», —пишут авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ».

Руководителя бюро Сергея Шигеева заподозрили в том, что он «дистанцировался от этих проблем: поставил в свой кабинет бронированную дверь, открывающуюся по отпечатку пальца». 

Бюро судебно-медицинской экспертизы относится к Департаменту здравоохранения Москвы. «Московская газета» направила редакционный запрос в пресс-службу правительства Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию.

Судя по всему, речь в ролике идет о судебно-медицинском морге «Царицыно» в Тарном проезде. Учреждение, так сказать, по определению имеет мрачную славу. 7 лет назад закрылось нескольких московских моргов, их нагрузку приняло на себя это учреждение, а также работающее при нем бюро судмедэкспертизы. Сюда поступают тела умерших насильственной смертью, а также скончавшихся на улице, в общественных местах.

Последние годы в учреждении, кроме упреков, звучащих в видео, была и другая проблема: из-за халатности порядка десятка медиков, как сообщали СМИ, заразились туберкулезом. Видимо, из-за вскрытия умерших бомжей. 

Когда объем работы увеличился, возрос и риск заражения инфекционными заболеваниями для сотрудников. Руководство бюро должно было привести условия труда в соответствие с возросшей нагрузкой, например, починить неисправную вентиляцию, однако в реальности этого сделано не было. Проверка Роспотребнадзора выявила серьезные нарушения санитарных требований. В июле 2016 года даже было возбуждено уголовное дело, пишет РБК.

По данным Life, морг тогда обыскивала ФСБ, чьи сотрудники проводили как минимум три доследственные проверки. Руководство, в частности, подозревали в выплате зарплаты «мёртвым душам» — людям, которые только числятся сотрудниками. Сообщалось, что начальство якобы закупало оборудование в морг по завышенной стоимости. И даже о том, что в Царицынском морге будто бы незаконно изымают органы умерших. Следователи поначалу отказались возбуждать дело, но спустя месяц прокуратура направила материалы на новое рассмотрение.

В итоге 3,5 года назад после обысков в учреждении мэрия была вынуждена заменитьначальника бюро судмедэкспертизы Москвы.

Ситуации в московских моргах, которые усугубляют и без того мрачную картину в этих специфических учреждениях, характерны не только для столицы. Так, недалеко от царицынского морга, в адрес подобных подмосковных учреждений, как ранее писала «Московская газета», также раздаются упреки в вымогательстве денег у родственников умерших. Речь идет о транспортных услугах.

Например, чтобы транспортировать труп на судебно-медицинскую экспертизу, в Котельниках приходиться платить от 10 до 20 тысяч рублей. Притом, что, по крайней мере, в Московской области такие услуги должны оказываться за счет госбюджета, как гласит региональный «Закон о погребении и похоронном деле».

Чтобы избежать прямого нарушения закона, идут на хитрости. В Дмитровском районе, к примеру, представители ритуального агентства, прибывшие по вызову полицейского для транспортировки тела на судебно-медицинскую экспертизу, подтвердили родственникам умершего, что услуга бесплатна, однако потребовали 3 тысячи рублей за «дополнительную услугу: укладывание трупа в полиэтиленовый мешок». Иногда деньги берут и за вынос тела из квартиры, причем тариф зависит от этажа.

В таких случаях можно предположить коррупционную составляющую: практически в каждом из них перевозчиков рекомендуют сотрудники полиции либо скорой помощи, а иногда даже сами вызывают представителей ритуальной службы.

UPD (16.03.2021 19:30 мск.)

В Департаменте здравоохранения Москвы по факту выхода публикации сообщили «Московской газете», что информация об очередях на выдачу тел в судебном морге №1 не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что для соблюдения последовательности работает электронная очередь, а выдача тел умерших для погребения производится Бюро судмедэкспертизы в четырех ритуальных залах с периодичностью каждые 15 минут с исключением каких-либо задержек. В экстренных случаях задействуется резервный зал для выдачи тел. 

«Случай, о котором идет речь в публикации, произошел более двух недель назад, когда грузчик ритуальной машины сторонней организации совершил нападение на администратора Бюро судмедэкспертизы Мордвинова В.В., в результате которого сотрудник получил травмы, потребовавшие оказания медицинской помощи. По данному случаю уполномоченными органами проводится проверка», — сообщили в департаменте.

В ДЗМ добавили, что «Бюро судмедэкспертизы оказанием ритуальных услуг не занимается. Случаев вымогательства денег у посетителей, а также обращения в администрацию Бюро судмедэкспертизы по данному факту, не зафиксировано».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
главный московский морг, Царицыно
Поделиться
Похожие новости