Новость общества

В Госдуме назвали риски «ипотечного зачатия» для семей

В Госдуме назвали риски «ипотечного зачатия» для семей

Фото © «Московская газета»

06.02.2025 в 14:50:00
213

Тема льготного кредитования под обещание родить ребёнка в Госдуме не рассматривалась, подобные предложения не вносились. Об этом заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева

Парламентарий отметила, что в курсе инициативы так называемого «ипотечного зачатия», но, по ее мнению, такое предложение вряд ли получит одобрение на уровне власти.

«Такой ипотечный кредит – нереальный, поскольку как минимум существуют серьёзные риски того, что ребёнок по тем или иным причинам может не появиться. Это зависит от медицинских показателей, семья может распасться; можно перечислять и другие причины. И если ребёнок не родится, то семья окажется в ипотечной кабале, поскольку платить им придётся по обычной ставке. А заставить рожать под угрозой финансового наказания – это и этически неправильно, да и юридически незаконно», — подчеркнула политик.

Дискуссии об «ипотечном зачатии» могут стать триггером для обсуждения других мер поддержки россиян в приобретении нового жилья, отметила Разворотнева. По её словам, большинство граждан страны, особенно в крупных городах, сегодня лишены возможности взять ипотеку, поэтому необходимо обсуждать вопросы в сфере ипотечного кредитования; нужно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении маткапитала, почему его размер снижается параллельно росту количества детей в семье, и т.д.

Кроме этого, Светлана Разворотнева предлагает вернуться к обсуждению темы индивидуального жилищного строительства — ИЖС сейчас выгоднее ипотеки на квартиру в новостройке, однако в этой сфере по-прежнему существуют риски, и эту проблему нужно решать на законодательном уровне.

«Возможно, что и в сфере ИЖС необходимо внедрять институт эскроу-счетов», — заметила парламентарий.

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ также уверена, что следует обратить внимание на возможность строительства наёмного жилья с последующим выкупом. Такой опыт есть на Дальнем Востоке, где у граждан есть возможность выкупить предоставляемое им служебное жильё.

Почётный член Российской гильдии риелторов Константин Апрелев привёл данные статистики, согласно которым ипотечный рынок за последнее полгода сократился в полтора раза, то есть, на 40 процентов.

ТеГИ
Госдума, Разворотнева, ипотека, ИЖС
Поделиться
Похожие новости