Новость общества

В Госдуме назвали способ влить в экономику РФ 100 трлн рублей

В Госдуме назвали способ влить в экономику РФ 100 трлн рублей

Фото © «Московская газета»

22.06.2022 в 17:10:00
1678

Депутат Евгений Федоров считает, что Центробанк должен пересмотреть свою политику и снизить ключевую ставку. В этом случае деньги будут работать на экономику

Формирование бюджета России и его итоговый вариант зависят не от того, сколько заработали компании, которые поставляют товары за границу, а от общей политики финансовых властей. Об этом «Московской газете» рассказал член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров

«Проблема не в том, что упадет выручка экспортеров. Наоборот, она растет на фоне санкций и как следствие повышения цены. Проблема заключается в том, что нет необходимого количества рублей, которые, скажем так, придерживает Центральный банк РРФ через высокую ставку, чтобы использовать полученную выручку в иностранной валюте и, соответственно, обеспечить доходы бюджета», – говорит политик.

По его мнению, данную проблему можно решить только одним способом – обеспечить поступление рубля в российскую экономику через снижение ставки таким образом, чтобы эти деньги получили граждане и бизнес.

«На эти денежные средства люди могли бы купить импорт, который на сегодняшний день раз в десять меньше экспорта. Это приведет к притоку товаров в страну, что в свою очередь остановит инфляцию, потому что приток будет значительным, и обеспечит рост благосостояния. Но для этого необходимо сменить макроэкономическую политику Центрального банка, который уже 30 лет придерживает рубль, не позволяя ему войти в экономическую отрасль из-за высокой ставки. Это называется политикой количественного смягчения. Почему ЦБ отказывается проводить такую политику? Вопрос политический, так как приводит к тому, что бизнес становится национальным, а это в результате способствует изменению людей», – полагает парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что в случае, если политика регулятора будет пересмотрена, сменится и топ-менеджмент ряда компаний. Выбор сделают в пользу тех, кто «не связан с Лондоном и Вашингтоном».

Депутат Госдумы считает, что поддерживать внутренний спрос на товары и услуги при нынешней политике Банка России будет нереально.

«Импортозамещение, в принципе, невозможно в условиях отсутствия инвестиций. Условно говоря, как можно организовать строительство заводов? Раньше их спонсировали англичане посредством кредитов. Сейчас этого нет. Внутреннее кредитование не работает, исключение составляют разве что госкомпании. Но они сами берут деньги из бюджета либо по льготной ставке. А бюджет ограничен по той же причине, о которой я говорил ранее», – констатировал Евгений Федоров.

Собеседник «Московской» считает, что при попытке наладить локальное производство ряда товаров нельзя выделить что-то конкретное. То есть обозначить наиболее перспективные отрасли.

«В рыночной экономике нет востребованных или невостребованных товаров. Она нормально функционирует там, где есть спрос, а он присутствует на все. Если мы обнуляем процентную ставку, деньги пойдут в строительство, промышленность, переработку, социальную сферу. Мы посчитали, что при таком раскладе в первое время в экономику вольется около 100 трлн рублей, причем по широкому спектру отраслей. Для сравнения: бюджет страны – 25 трлн руб. Путин предлагал изучить вопрос макрополитики еще в послании 2012 года. Но этого сделано не было», – резюмировал собеседник.

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что проект бюджета будет «очень сложным».

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
госдума, центробанк, экономика, финансы
Поделиться
Похожие новости