Новость общества

В Карелии объект реконструкции жизни финских лагерей вызвал споры в обществе

В Карелии объект реконструкции жизни финских лагерей вызвал споры в обществе

Скриншот с видео/ГТРК

14.11.2020 в 14:59:00
1697

В Карелии воссоздали объект реконструкции жизни финских лагерей, где можно ознакомиться с бытом узников времен Второй мировой войны 

Как сообщает ГТРК «Карелия», реконструированный лагерь, расположенный в деревне Ватнаволок Кондопожского района, примет своих первых посетителей в декабре. Школьников будут привозить туда в рамках программы «Патриотические выходные».

Созданием этого объекта занимается фонд «Открытые возможности», получивший на эти цели президентский грант в размере 2,8 млн рублей.

Такое ноу-хау вызвало неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Так, в группе «Московский активист» в Facebook, пользователи высказали свое мнение о проекте.

«Лучше бы спортивные школы открыли, или ремесленные кружки. Чем эти лагеря».
«Детей надо воспитывать в духе скаутинга, в бодрости, радости! Дети должны учиться элементарных навыкам выживания в природе, приобщиться к командному духу!» «Бутафорский лагерь легко становится небутафорским)», — пишут пользователи в комментариях.

Руководитель фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова рассказала «Московской газете» о цели данного проекта. 

«У нас в Карелии снимался художественным фильм «Весури», посвященный малолетним узникам финских лагерей. В его сьемках принимали участие карельские школьники, наш фонд водил на съёмки своих подопечных. Ну, и в целом мы заметили интерес к этим историческим событиям. Поняли, что очень важно рассказать свою историю младшему поколению. Тем более, что это часть истории региона — финская оккупация 1941-44 годов, недостаточно изучена. Поэтому наша главная цель — познакомить детей с историей, вызвать чувство сопричастности со своим народом.

При этом мы ни в коем случае не хотим обвинять какую-то сторону. Это просто некое историческое переосмысление тех событий, которые действительно происходили в Карелии. И демонстрация самого факта ужасов войны. Приезжающие сюда школьники будут общаться с историками, им будут проводить экскурсии, мы также надеемся, что и сами бывших малолетние узники этих лагерей тоже смогут принять в этом участие и от первого лица рассказать свою историю, — отметила глава фонда.

Наталья Абрамова также рассказала, что на месте, где сейчас находится реконструкция на самом деле не было никаких лагерей. И в целом выбрать место было не просто – где-то в тех местах уже стоят здания, как например в самом Петрозаводске, где-то земля находится в частном владении, а где-то против воссоздания концлагеря выступили местные жители (такая ситуация произошла в Кондопоге), которые не захотели, чтобы их город ассоциировался с ним. 
«К тому же везти куда-то далеко на выходные, где стоит один лишь воссозданный лагерь было бы нерационально, поэтому было принято решение построить его рядом с базой отдыха, где дети могли бы проводить свое основное время.

Сам же лагерь будет представлять из себя несколько бараков, вышки и небольшую часть ограждения с колючей проволокой. В одном из бараков будет находиться экспозиция, представленная карельскими поисковыми отрядами.

Это найденные ими различные предметы быта тех времен, чтобы у детей было представление о том, как жил мирный человек в период войны. В другом будет воссоздан быт – нары, печка. Будут демонстрироваться фильмы о тех событиях, устраиваться игры на знание истории. А на свежем воздухе можно будет проводить различные активности патриотической тематики», —отмечает инициатор проекта.

По словам Абрамовой, статус малолетнего узника в Карелии сейчас имеют 2640 человек. 
«По данным различных источников, количество погибших, которые мне удалось найти — это 4 тыс. – 4,5 тыс. погибших. Всего же через подобные лагеря прошло порядка 50 тыс. человек», — рассказала собеседница издания.

В то же время, член СПЧ при президенте РФ, историк Николай Сванидзе выступил против подобной реконструкции. 

Как рассказал правозащитник «Московской газете», в наших лагерях погибло несоизмеримо больше людей. 

«Я, честно говоря, не понимаю зачем нужно воссоздавать этот лагерь. Позиционируется он как патриотическое воспитание школьников, но что в этом патриотического? У нас что сейчас финны враги? Почему нужно настраивать детей против финнов? Если они будут ездить туда, значит будут думать, что, видимо, это наш главный исторический враг, но наш исторический враг это мы сами. У нас от рук нашего собственного руководства страны погибло несоизмеримо больше народа, чем от рук финнов. Давайте лучше возить в музей ГУЛАГа, музей Мемориала, «Пермь-36»? Показывать, что было на самом деле, сколько народу сидело в наших лагерях. Вот это будет патриотическое, и главное совершенно правдивое воспитание. Ну а если уж показывать про эти финские лагеря, то нужно рассказывать и про финскую войну, из-за чего она началась, как она протекала. Никто не оспаривает сам факт существования таких лагерей, там тоже гибли люди. Но если уж мы реконструируем такие финские лагеря, то давайте реконструировать и наши собственные. Я думаю тогда сразу станет понятно, что по сравнению с ГУЛАГом никакие другие лагеря не могут соревноваться. 
Так что я не вижу смысла в этом начинании», — заключил Сванидзе. 

Напомним, на территории Карелии в годы Второй мировой в 1941-1944 годах существовало более десятка (точная цифра неизвестна, по разным источникам от 14 до 17) концентрационных лагерей для советских военнопленных и интернированного гражданского населения. Помимо взрослых в лагерях содержались и дети.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
финские лагеря, Карелия, Вторая мировая война
Поделиться
Похожие новости