Новость общества

В ЛДПР предложили разрешить российским фермерам продавать их продукцию с автолавок

В ЛДПР предложили разрешить российским фермерам продавать их продукцию с автолавок

коллаж «Московской газеты»

26.03.2022 в 18:04:00
4184

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) выступил с предложением разрешить российским фермерам продавать их продукцию с развозных легковых или грузовых автомобилей. Так называемые автолавки, по мнению депутатов, станут мерой поддержки малому и среднему бизнесу, который испытывает сложности в условиях новой экономической реальности

Фермерские продукты, напомнил Нилов в своем Telegram-канале, отличаются экологичностью и превосходными вкусовыми качествами. Однако крупные торговые сети, как правило, не разрешают ввозить к ним фермерскую продукцию. В качестве примера Ярослав Нилов привел улиточную ферму в Калининграде и кроличье хозяйство в Смоленске. При этом такие небольшие предприятия, по словам политика, не только поставляют свежие продукты на столы россиян, но и обеспечивают тысячи рабочих мест.

Новый законопроект, касающийся легализации торговли с автолавок, по мнению представителя ЛДПР, поможет фермерам продавать свою продукцию без лишней бюрократии, в том числе и в отдаленных районах.

Ранее эту инициативу прокомментировал глава Саратовской области Валерий Радаев. Он отметил, что подобного рода торговлю стоит наладить во всех микрорайонах города. В автолавках, по мнению чиновника, свою продукцию смогут реализовать не только фермеры, но и владельцы мясных ферм, производители хлебобулочных изделий и рыболовы.

Одной из первых новую инициативу (Закон «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности региона или муниципальной собственности, землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута») приняла Челябинская область. Там еще в прошлом году начали прорабатывать вопрос урегулирования мобильной торговли. В итоге был разработан комплекс рекомендуем норм. Их планируется включить в Положение «Правил благоустройства территории муниципального образования, регулирующих порядок пользования территориями общего пользования в целях осуществления развозной торговли».

Тем временем в столице и Московской области автолавки с фермерской продукцией пока не слишком популярны. В формате мобильной торговли работают мини-кофейни, фургоны с выпечкой, в спальных районах города можно встретить автолавки с белорусскими продуктами.

В интервью «Московской газете» депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) рассказал, что упомянутый выше законопроект будет рассматриваться на федеральном уровне. При одобрении инициативы автолавки появятся во всех регионах страны.

«Речь идет не об автокафе и не о точках «кофе с собой», а о лавках, где представители малого и среднего бизнеса смогут продавать свою продукцию, выращенную на огороде, на поле, на ферме, сделанную своими руками», — пояснил парламентарий.

Алексей Диденко также отметил, что для торговли через автолавку ее владельцу не придется оформлять практически никаких документов, достаточно будет иметь самозанятость. Такие меры поддержки, уверен депутат, будут иметь очень большое значение для малого и среднего бизнеса в условиях кризиса и откроют покупателям доступ к недорогим и при этом качественным продуктам.

Юрист Роман Крюков в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что сейчас существует ответственность за незаконную торговлю с автолавки.

«Такая торговля может повлечь за собой административную ответственность и штраф до 2 тысяч рублей, а если еще и нагрянет проверка от налоговой, то этот штраф увеличится десятикратно. Сюда же можно отнести тот факт, что машина, которая участвует в торговле, должна быть оборудована соответствующим образом. Иногда для этого требуется получить отдельное разрешение в ГИБДД. Ну и пока что, насколько мне известно, предпринимателям приходится оформлять ИП для торговли с автолавки. Я думаю, если часть этих правил упразднят, то автолавок действительно станет больше. С такими сложностями мы можем столкнуться в этом случае — сказать трудно. Под этот законопроект, я думаю, будут проработаны и правовые нормы, касающиеся, например, максимально возможной цены на тот или иной товар или возврата некачественного», — пояснил юрист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
автолавки, фермеры, продажа, продукция
Поделиться
Похожие новости