Новость общества

В Лефортово отремонтировали крышу при помощи полиэтилена и швабры

В Лефортово отремонтировали крышу при помощи полиэтилена и швабры

Facebook / «Лефортово»/Людмила Дик

04.09.2020 в 14:56:00
2638

Жительница дома №4 на Энергетической улице опубликовала в районной группе «Лефортово» в Facebook пост о том, как ГБУ «Жилищник» после многочисленных жалоб наконец отремонтировал крышу

«Кровля давно не видела ремонта и протекает. В ответ на жалобы в «Жилищник» приходят ответы, что капитальный ремонт кровли планируется в 2025 году. После многократных обращений в диспетчерскую пришли чудо-мастера и произвели ремонт кровли при помощи полиэтиленовой пленки и швабры. Фото прилагаются», — сообщает жительница.

«Проблемы с кровлей — это просто бич во многих районах Москвы, мы с этим боремся очень долго и мучительно, — рассказала «Московской газете» директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. — Я считаю, что должен быть специальный отдельный проект по всему городу по ремонту именно крыш, чтобы можно было решить эту проблему, не дожидаясь капитального ремонта. Мы даже делали свой проект, который назывался «Под крышей дома твоего», и жители писали свои жалобы по поводу крыш. Это, я считаю, единственный способ выделить средства на уровне города, чтобы покрыть, залатать все протекающие крыши до капремонта. Капитальный ремонт, конечно, включает и ремонт крыш. Но это абсолютно не отговорки, что капремонт назначен только на 2025 год. И что теперь, жителям сидеть и ждать 5 лет?

В подобных случаях, во-первых, нужно обязательно писать в мэрию и как можно больше. Я всегда советую жителям отправлять не одно письмо, а делать одинаковые письма от разных жителей и разных квартир, чтобы было много обращений. Тогда это считается массовыми обращениями и на них реагируют лучше, чем на единичные письма. Помимо этого, на управляющую компанию необходимо жаловаться в прокуратуру. Прокуратура имеет право заблокировать счета управляющей компании, а в таком случае проблема обычно решается очень быстро. И также нужно обязательно сообщить в Мосжилинспекцию, потому что этот орган следит за всеми управляющими компаниями, выдает им лицензии, контролирует их деятельность и может в случае нарушений подать на управляющую компанию в суд. То есть вот три органа, в которые необходимо обращаться, когда «Жилищник» не реагирует на жалобы: мэрия, прокуратура и Мосжилинспекция.

Конечно же, нельзя оставлять крыши в таком плохом состоянии до капремонта, нужно делать текущий ремонт. И каждый год управляющим компаниям выделяются из бюджета средства — на внеплановые работы, на текущий ремонт и так далее. Поэтому задача жильцов — заставить управляющую компанию провести ремонт с пометой «текущий», — подчеркнула эксперт.

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
Лефортово, ГБУ Жилищник, крыша, ремонт
Поделиться
Похожие новости