Новость общества

В мэрии объяснили, почему у москвичей сокращается интерес к наличным

В мэрии объяснили, почему у москвичей сокращается интерес к наличным

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.06.2021 в 10:24:00
2680

За 5 лет жители столицы стали на 40% реже снимать наличные в банкоматах

Москвичи все меньше используют банкоматы для снятия наличных средств, поскольку число операций по оплате с использованием платежных систем растет. Только за 2020 гол объем операций по картам вырос на 11,9%, число транзакций — на 11,5%.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам чиновника, интерес к наличным у жителей столицы сокращается. В 2019 году данный показатель было совершено 349 млн операций. В 2020-м на фоне пандемии данный показатель упал до 270 млн.
«За 2020 год общая эмиссия карт физическим лицам в столице выросла на 4,3%. Это во многом связано с тем, что в городе оплату практически любых товаров и услуг можно осуществить при помощи платежной карты: будь то проезд в автобусе или покупка повседневных товаров», — добавил руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Кирилл Прутов.

В целом, по данным аналитического центра Москвы, востребованность услуг банков в столице растет. Объем вкладов и депозитов физлиц по состоянию на 1 мая 2021 года вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ранее эксперты ВШЭ представили прогноз, согласно которому к 2035 году россияне могут практически полностью отказаться от использования наличных денег. В то же время некоторые эксперты не исключили, что люди новь будут больше прибегать к наличным расчетам, таким образом пытаясь скрыть теневые доходы.

ТеГИ
наличные, деньги, средства
Поделиться
Похожие новости