Новость экономики

Bloomberg: россияне забрали из банков 1 трлн рублей в период пандемии коронавируса

Bloomberg: россияне забрали из банков 1 трлн рублей в период пандемии коронавируса

Фото: lentachel.ru

20.04.2020 в 14:02:00
2612

Чтобы компенсировать потери от оттока денег российских вкладчиков, банки вынуждены просить помощи у правительства РФ

С начала марта по данным Центробанка РФ граждане России сняли со своих счетов в банках страны около 1 трлн рублей. Это стало причиной неопределенности в период самоизоляции по коронавирусу. Чрезвычайную ситуацию в России, которая предполагает компенсацию ущерба из бюджета на время изоляции, так и не ввели.

По мнению агентства Bloomberg, максимальные  скачки снятия наличных произошли с 25 апреля по середину апреля 2020 года. Первый агентство связывает с инициативой президента РФ Владимира Путина обложить налогом проценты по банковским вкладам на сумму свыше 1 млн рублей. Россияне не стали разбираться в тонкостях инициативы и предпочли вывести с депозитов все деньги, кроме суммарного вклада в 1 млн рублей, который гарантировал получение дохода без нового налога.

Второй скачок банковского напряжения случился после второго выступления Владимира Путина, в котором глава государства объявил о необходимости продлить меры самоизоляции по коронавирусу. По данным аналитиков Раффайзенбанка,  россияне, вероятно, испугались, что в какой-то момент не смогут забрать свои денежные средства из-за неработающих банков или по иным причинам. Несмотря на запрет массовых скоплений, во многие банки выстроились очереди вкладчиков.

Как отмечают эксперты, всего в банках россияне хранят около 30 трлн рублей. 1 трлн рублей за период марта по середину апреля это больше, чем россияне сняли с депозитов в 2019 году.  

Ассоциация российских банков подтверждает дефицит наличности из-за высокого оттока денег с депозитов.

 «За месяц валютные вклады в Сбербанке сократились на 1,5 миллиарда долларов, или на 4,5%», — цитирует АРБ финансового аналитика Максима Осадчего.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
вкладчики, отток денег, наличные
Поделиться
Похожие новости