Новость экономики

«Длинные» вклады могут стать более привлекательными

«Длинные» вклады могут стать более привлекательными

Фото © «Московская газета»

28.05.2024 в 08:43:00
1313

Продление периода повышенной ключевой ставки может сделать «длинные» вклады более привлекательными для вкладчиков. Депозиты с фиксированной ставкой на долгий срок могут обеспечить высокий стабильный доход на несколько лет. Однако, несмотря на преимущества высоких ставок, гражданам следует учитывать высокую доходность по краткосрочным вкладам. Об этом сообщил «Московской газете» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин

Станут ли долгосрочные вклады более привлекательными для россиян в связи с сохранением периода высокой ставки Центробанком? Что посоветовать гражданам?

«Сейчас депозитные ставки достигли своего максимума. А предпосылки для смягчения монетарной политики, вероятно, возникнут лишь не ранее второй половины года, и, видимо, данный процесс будет плавным. И депозитные ставки вместе с ключевой будут высокими до конца года. Соответственно, востребованность этого инструмента продолжит сохраняться и оттока средств с банковских вкладов в ближайшие месяцы не предвидится. Вообще рублевый вклад в банке сейчас наиболее подходит для сбережений», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Учитывая прогноз среднегодовой ключевой ставки, можно предположить, что к концу IV квартала максимальные ставки по депозитам окажутся на отметке 15,5–16,5%. Так как прогноз регулятора по ставке в следующем году – 10,0-12,0%, можно ожидать, что в течение 2025 года банки будут предлагать своим клиентам двузначные доходы по краткосрочным и среднесрочным вкладам. Также важно оценить готовность вложить средства на длинный срок. Ведь, как правило, долгосрочные вклады предполагают ограниченный доступ к средствам до окончания срока действия договора, а досрочное снятие может привести к потере накопленных процентов. «Длинные» депозиты предпочтительны в ожидании снижения ставки, ведь в этом случае такие вклады, заключенные на пике высоких ставок, будут особенно выгодными. Однако в ближайшее время, судя по риторике регулятора и данным Росстата, она не предвидится», — добавил Вадим Шамин.

Какие вклады: долгосрочные или краткосрочные более предпочтительны на фоне «жесткой линии» ЦБ?

«Если денежно-кредитные условия будут ужесточены, а ключевую ставку поднимут, то в первую очередь вырастет именно доходность по краткосрочным вкладам. По этой причине можно порекомендовать диверсифицировать свои сбережения, распределяя их между краткосрочными и долгосрочными инструментами. Такой шаг поможет как воспользоваться преимуществами высокой доходности, так и сохранить гибкость в управлении финансами и минимизировать риски», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклады, ключевая ставка, вкладчики
Поделиться
Похожие новости