Новость общества

В Мосгордуме обсудили ситуацию вокруг Бадаевского пивзавода. Застройщик заверил, что проект реконструкции восстановит аутентичный облик его территории

В Мосгордуме обсудили ситуацию вокруг Бадаевского пивзавода. Застройщик заверил, что проект реконструкции восстановит аутентичный облик его территории

Фото: © Московская газета/Алексей Нилов

09.10.2019 в 18:28:00
535

Проект реконструкции территории Бадаевского завода, не функционирующего уже 13 лет, представлен общественности еще в начале 2018 года. Разработчик проекта – компания Capital Group, а создавался он в соавторстве со швейцарскими архитекторами. Интересно, что его широкое обсуждение в СМИ началось недавно – предположительно, в тот момент, когда арендаторам стали направлять уведомления о расторжении договоров аренды

«Московская газета» вчера написала об этом, приведя краткую аналитику публикаций в СМИ о проекте: шквал негативных статей вышел именно в течение последнего месяца – то есть, когда арендаторов попросили освободить помещения. Материал вызвал серьезный резонанс в социальных сетях – неравнодушные люди высказывали свой взгляд на ситуацию. И буквально вчера нам стало известно, что 9 сентября в Мосгордуме планируется провести круглый стол, посвященный проблеме. Разумеется, редакция «Московской газеты» не могла пропустить это мероприятие.

Инициатором круглого стола выступила депутат МГД Екатерина Енгалычева – она считает, что «путем экспертных заключений строения конца XIX – начала XX века были названы поздними пристройками и выведены из-под государственной охраны. Таким образом, около 70% исторических построек на территории БПЗ «приговорены» к сносу, а оставшиеся части памятника могут просто обрушиться в процессе строительства». 

Также, по мнению Енгалычевой, «сегодня, пока данный проект находится в процессе утверждения правительством Москвы, у нас есть возможность впервые за долгие годы не допустить очередной вспышки социальной напряженности путем переговоров, донесения мнения москвичей до чиновников, принимающих решения».

Депутат Совета депутатов района Дорогомилово Наталья Алехина заявила, что о подготовке проекта реконструкции Бадаевского пивзавода до последнего времени в муниципалитете якобы не знали.

«Когда на общественных слушаниях были представлены документы, разделяющие здания завода по кадастровым номерам, мы обеспокоились. То, что признано позднейшими пристройкам, и на самом деле таковыми не являются», — добавила муниципальный депутат.

По словам представителя Архнадзора Игоря Шихова, «поздние пристройки занимают незначительную часть северной части завода, однако в экспертизе 2014 года сказано, что большая их часть — новодел».

Интересно, что экспертов, которые могли бы дискутировать относительно возраста зданий и пристроек на круглом столе невидно, поэтому фактически по этой теме звучат только односторонние утверждения. Архитектор Ирина Крымова заметила, что неплохо было бы выслушать коллег, которые подписали акт экспертизы, однако их в данный момент нет. Также, по мнению эксперта, есть удачные примеры, когда новые элементы вписываются в старую застройку, а есть и неудачные. То есть, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

«Сегодня было сказано много того, что к реальности никакого отношения не имеет. Территория Бадаевского пивоваренного завода находится в достаточно заброшенном состоянии, часть зданий — в аварийном», — сказал руководитель проекта Capital Group Дмитрий Летов.

По его словам, проект, напротив, предусматривает восстановление аутентичного облика Бадаевского пивоваренного завода, что подразумевает сохранение памятников архитектурного наследия. Также будет создано общественное пространство с новыми функциями: общественный зелёный парк площадью 4 га, новая социальная инфраструктура для детей, спортивный кластер.

«Мы реконструируем и восстанавливаем памятники архитектуры — на участке Capital Group площадью 6 га есть три строения», — рассказал в своем выступлении Дмитрий Летов. — «Первое и третье строения – это признанные памятники, которые мы восстанавливаем. Мы также вкладываем существенные средства в воссоздание второго строения. Оно, хотя и не имеет статус памятника, является важной частью единого архитектурного ансамбля XIX века. То есть историческая часть станет самой важной в визуальном решении проекта».

Спикер отметил, что на данный момент в Дорогомилово нет общественного благоустроенного парка такой площади. Однако благодаря реализации проекта реконструкции территории бывшего Бадаевского завода он появится.

«Благоустройство парка с развитой сетью пешеходных дорожек, спортивными и детскими площадками, лавочками позволит жителям района не только отдыхать здесь, но и заниматься спортом под открытым небом. Нам известно, что местные жители неоднократно высказывали пожелания о создании новых зелёных пространства в районе», — сказал представитель Capital Group, акцентировав внимание на том, что с появлением большого парка у жителей района будет прекрасное место для прогулок и отдыха.

Много времени было выделено и на выступления арендаторов — лица те же, которые ранее и светились в СМИ, претензии также не поменялись.

Представитель компании выразил недоумение возмущённой позицией арендаторов:

«Все взаимоотношения с арендаторами регулируются условиями договора аренды и решаются в правовом поле. О проекте было заявлено, в том числе и в федеральных СМИ», — резюмирует руководитель проекта.

В продолжение темы арендаторов нам удалось узнать через свои каналы, что аренда осуществлялась по минимальным ставкам именно из-за тех инвестиций, которые нужно было сделать в ремонт, но, когда пришло время исполнять пункт о съезде, который рано или поздно наступил бы – некоторые, можно предположить, решили выжать из этого исторического места последнее.

Участники круглого приняли резолюцию «За сохранение историко-культурного облика ансамбля Бадаевского завода». В числе требований — сохранение исторического облика завода, тщательная экспертиза всего ансамбля, общественное обсуждение проекта.

При этом самим жителям слово дали лишь в конце.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Бадаевский пивзавод, Мосгордума, Capital Group
Поделиться
Похожие новости