Новость общества

В Мосгордуму внесен законопроект об исключении ДЭГ из избирательного законодательства

В Мосгордуму внесен законопроект об исключении ДЭГ из избирательного законодательства

Фото © «Московская газета»

19.10.2021 в 14:56:00
1318

В столичном парламенте продолжают протестовать против электронных технологий на выборах всех уровней

Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин внес в столичный парламент законопроект об исключении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) из избирательного законодательства. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Митрохина, внесение законопроекта стало возможным после его согласования с заместителем мэра столицы Натальей Сергуниной. Далее документ пойдет на рассмотрение в другие инстанции.

«Проект об отмене ДЭГ внесен в МГД. Это стало возможным после получения им визы вице-мэра Сергуниной. Теперь он будет направлен на заключение в прокуратуру и другие инстанции, после чего рассмотрен комиссией МГД и вынесен на ее заседание», — рассказал Митрохин.

Напомним, о своем решении внести в Мосгордуму законопроект о признании использования системы ДЭГ провалившимся и исключении такого вида голосования из избирательного законодательства Митрохин сообщил в конце сентября. Законодательная инициатива парламентария уже прошла визирование в Государственно-правовом управлении Аппарата МГД, после чего был направлен Наталье Сергуниной.

Поводом для инициативы послужило несогласие некоторых политиков (и Сергея Митрохина, в частности) с итогами выборов депутатов Госдумы VIII созыва в одномандатных округах: с учетом электронных голосов депутатские мандаты получили все кандидаты из списка мэра Сергея Собянина.

Коллега Митрохина по Мосгордуме Михаил Тимонов в свою очередь разработал проект федерального закона о признании неудовлетворительным эксперимент по внедрению онлайн-голосования и об отказе от его дальнейшего применения на выборах, в том числе президентских. Для внесения в Госдуму обоим законопроектам нужна поддержка большинства депутатов столичного парламента.

В начале октября в Общественной палате Москвы сообщили, что техническая группа общественного штаба по наблюдению за выборами не нашла нарушений в столичной системе ДЭГ, которые могли повлиять на итоги выборов.

Ранее «Московская газета» писала, что экс-кандидаты в Госдуму VIII созыва объявили о создании коалиционного комитета за отмену результатов ДЭГ в столичных округах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
мосгордума, законопроект, дэг
Поделиться
Похожие новости