Новость общества

В московском Роспотребнадзоре рассказали, на кого не распространяются требования соблюдать социальную дистанцию

В московском Роспотребнадзоре рассказали, на кого не распространяется требование соблюдать социальную дистанцию

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

03.11.2020 в 16:44:00
4818

Правда, не объяснили, почему

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин опубликовал на своей странице в Facebook ответ Управления Роспотребнадзора по городу Москве на свой запрос о необходимости соблюдения социальной дистанции в группах детских садов: ведь дети в них зачастую (в том числе и во время тихого часа) располагаются друг к другу гораздо ближе установленных норм.

В прикреплённом к посту парламентария документе от 27 октября 2020 года говорится, что граждане обязаны «соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа по заказу…»

Однако, как утверждается далее в ответе Роспотребнадзора, что «при этом санитарными правилами СП 3.1/2.4 3598-20 соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра между воспитанниками одной группы дошкольной организации не установлено».

23 октября московский Оперштаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщил в своем официальном Telegram-канале, что дети в полтора раза чаще, чем взрослые, заражают коронавирусом членов своей семьи. При этом, как писала «Московская газета», директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян высказал мнение, что как раз взрослые чаще всего заражают детей новой коронавирусной инфекцией.

Также журнал Science (издание Американской ассоциации развития науки) не подтвердил предположение вирусологов о том, что дети могут быть «ключевым компонентом» в цепочке передачи вируса. По данным исследователей, данная возрастная категория гораздо менее восприимчива к инфекции, среди детей редки случаи тяжелого течения болезни, при этом смертельных случаев – не более 1 процента от общего числа госпитализированных.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
социальная дистанция, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости