Новость общества

В Москве многодетной матери заблокировали транспортную карту

В Москве многодетной матери заблокировали транспортную карту

szao.mos.ru

09.10.2020 в 15:49:00
26092

По словам москвички, попытки разобраться в причинах блокировки закончились ничем

В Москве матери троих детей Светлане Бочиной заблокировали транспортное приложение социальной карты. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, продублировав пост в одной из групп.

«Моя социальная карта заблокирована, я многодетная мать, 31 год, не инвалид! Иду в СОБЕС разбираться…», – написала Бочина.

«Московская газета» связалась со Светланой, чтобы выяснить подробности. В беседе с журналистом издания, девушка сообщила, что никаких сообщений о блокировке приложения она не получала. О том, что карта заблокирована, стало известно при попытке оплатить проезд в автобусе.

«Я в полном недоумении. У меня трое детей, двое ходят в школу и один в детский садик. По возрасту под ограничения я не подпадаю, инвалидности никакой не имею. У меня были обращения в поликлинику из-за щитовидки, но это не хроника. Диагноз стоит под вопросом и не подтвержден никакими анализами. У меня ни мужа, ни бабушек с дедушками, вообще никого. Я – единственный кормилец в семье – и не имею возможности сидеть дома, моим детям будет нечего есть. Я считаю, что карту мне заблокировали неправомерно. И вообще, по какому праву кто-то рылся в моей медицинской карте? Других оснований для блокировки транспортного приложения социальной карты нет. Я не школьник, не старше 65 лет. И иммунитет у меня, кстати, получше многих. За всё это ковидное время у меня не было ни кашля, ни насморка. У меня один вариант остается: пускай мне тогда Собянин еду для детей покупает, а я буду сидеть дома. У меня лишних денег нет на то, чтобы за проезд, помимо карты, платить. Трое детей, сами понимаете. И так проблемы с работой, с деньгами. Я сейчас должна платить за проезд, хотя у меня, многодетной матери, подтвержденная», – рассказала Светлана.

Собеседница издания добавила, что в Многофункциональном центре и СОБЕСе ее перенаправили в Мосгортранс, уточнив, что транспортное приложение блокируют там.

Ситуацию прокомментировала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко:

«В данном случае нужно проверить, нет ли болезни девушки в списке групп риска. Если заболевания, по которому человек обращался в поликлинику, нет в этом перечне, составленном Департаментом здравоохранения, проездной блокировать не имеют права. Нужно написать запрос в Департамент транспорта с требованием разблокировать карту. Согласно последним указам мэра, от 25 сентября и от 6 октября, граждане группы риска были отправлены на самоизоляцию, а их социальные карты на льготный проезд (если таковые имелись) поручено заблокировать Департаменту транспорта при взаимодействии с Департаментом соцобеспечения и Департаментом здравоохранения Москвы. Чтобы выполнить этот акт местного значения, сотрудникам департаментов, с очевидностью, предстоит в некоторой степени ущемить гарантированное федеральным законом право граждан на тайну их диагнозов и неразглашение любой личной медицинской информации, их касающейся. Но это не исключается Законом «Об охране здоровья граждан в РФ», согласно ст.13 которого прямо допускается нарушение врачебной тайны в случае необходимости предоставления личной медицинской информации при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений».

Юрист отметила, что «норма составлена крайне неудачно, неоднозначно и допускает неправовое применение, поскольку не содержит указания, какие конкретно субъекты смогут получить доступ к врачебной тайне, а также не уточняет, при каких видах заболеваний, заражений и поражений врачи обязаны предоставлять данные сведения, составляющие медицинскую тайну. Это должен быть четкий список. Существующая редакция статьи Федерального закона «Об охране здоровья» позволяет региональным властям применять ее так, как им требуется, получая в том числе допуск к личным диагнозам граждан без их согласия».

Напомним, ранее Оперативный штаб Москвы по коронавирусу дал разъяснения относительно оплаты проезда гражданами, попавшими в группу риска: им придется ездить на работу за свой счет, льготы действовать не будут. А вопрос о компенсации проезда, вероятно, будет решаться на усмотрение работодателей.

Утром 9 октября по транспортным картам в метро не смогли пройти более 33 тысяч москвичей, среди которых школьники, люди старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. В общей сложности ими было предпринято 93 тысячи попыток преодолеть турникеты. Одновременно в Сети появилась петиция с требованием отменить блокировку транспортных карт для лиц старше 65 лет. Авторы обращения считают такое решение дискриминацией по возрастному признаку, которая запрещена Конституцией.

UPD (19:47 Добавлено официальное разъяснение Департамента здравоохранения города Москвы)

«Начиная с 9 октября временно был приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Ознакомиться со списком заболеваний можно по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4689.html.

Что касается случая, описанного в материале, сообщаем: в случае если житель не относит себя ни к одной из категорий, для решения вопроса блокировки карты, он может обратиться на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-09», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе Департамента здравоохранения г. Москвы.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, льготный проезд, Москва
Поделиться
Похожие новости