В Москве объявили призёров VIII премии «За верность науке»
Какие проекты стали лауреатами и чем важна эта награда для научного мира
В концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения VIII Всероссийской премии «За верность науке». Наград удостоились лучшие популяризаторы науки и создатели лучших научных медиапроектов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, открывший мероприятие, отметил, что популяризация науки стала одной из трёх главных задач, обозначенных в указе президента РФ о Десятилетии науки и технологий в России. Над решением этой задачи работают институты и научно-исследовательские учреждения по всей стране. Министр добавил, что конкурентоспособность в современном мире невозможно без научно-технологического развития.
Премию в номинации «Наука – это модно» вручил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что эта награда призвана отметить заслуги учёных, которые могут простыми словами объяснить сложные вещи, над которыми работает современная наука, и донести до аудитории, что заниматься наукой сегодня действительно модно и перспективно.
Лауреатом премии в этой номинации стал кандидат физико-математических наук и сотрудник Объединённого института ядерных исследований Сергей Мерц, который активно участвует в научно-просветительских проектах для людей разных возрастов, далёких от фундаментальных научных знаний в области ядерной физики. Учёный рассказывает о том, на каких принципах работает коллайдер, каковы его возможности и цели проекта по его созданию.
Медиапроекты агентства ТАСС, посвящённые научным исследованиям, конструкторским разработкам и покорению космоса в советский период и в современной России, получили специальный приз имени Даниила Гранина. В частности, создатели проекта рассказывали об исследовании окаменелых останков динозавров и об уникальных технологических проектах, таких как возведение зданий на дне Чёрного моря.
Руководитель Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что в этой номинации жюри премии отмечает не только самих учёных, но и тех, кто передаёт чувство любознательности широкой аудитории.
В категории «Защита исторической правды» награды удостоен автор книги «Суд народов» Александр Звягинцев. Его труд посвящён Нюрнбергскому трибуналу над нацистскими преступниками, ставшему первым и уникальным в своём роде судебным процессом над виновниками злодеяний государственного масштаба.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, вручавший премию в этой номинации, подчеркнул, что защита и распространение правды о прошлых событиях формирует ценностный каркас, на котором основано развитие нашего общества и государства.
Важное место экспертный совет премии отвёл развенчанию устоявшихся мифов о современных технологиях. Так, лауреатом премии стала режиссёр научно-популярных фильмов Юлия Киселёва. Недавно Киселёва сняла фильм о реальной роли чипов, в том числе вживляемых в голову людям, в современной науке. Создатель фильма рассказала, как зрители благодарили её за то, что этот фильм помог избавиться от предрассудков по поводу чипирования и по-новому взглянуть на те возможности, которые чипы предоставляют человеку. Этот аспект выглядит особенно важным на фоне тех антинаучных слухов, которые ходили в связи с якобы чипированием людей через вакцины от ковида.
За проект «Чё по науке?» руководитель отдела по связям с общественностью МАИ Андрей Богомолов получил премию за популяризацию отечественных разработок. Члены творческой команды Богомолова и приглашённые спикеры в коротких видеороликах рассказывают о сложных научных процессах и исследованиях, а также говорят о важности и перспективности профессий в инженерных отраслях и высокотехнологичной промышленности.
Всего в рамках VIII премии «За верность науке» были отмечены участники в 14 номинациях, а на соискание награды было подано свыше 1000 заявок. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году, что даёт понимание о значимости награды среди учёных и популяризаторов науки.
Специалист по проектной деятельности Центра стратегических инициатив, председатель Студенческого научного общества НИТУ «МИСиС» Александр Чубрик рассказал «Московской газете», как развивался медиапроект видеоэкскурсий в лаборатории МИСиС «Хочу в лабу». Этот проект стал финалистом премии «За верность науке» в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект».
По словам эксперта, идея проекта зародилась ещё около 2,5 лет назад, однако тогда речь шла об очных экскурсиях для студентов. Пандемия коронавируса и сложность организации таких экскурсий в очном формате привели создателей проекта к мысли запустить видеоформат знакомства с деятельностью лабораторий и работающих в них научных сотрудников.
«Во многих лабораториях есть «чистые зоны», куда водить экскурсии в принципе очень сложно. Туда могут зайти максимум 10-15 человек, их нужно переодевать в стерильную одежду и т.д. Впрочем, видеоформат тоже кажется простым только на первый взгляд, — пояснил Александр Чубрик. — Нужно договориться с сотрудниками, утвердить сценарий видео, заранее продумать некоторые вопросы. Ведь не всем легко с ходу раскрыть какие-то аспекты своей работы на камеру, требуется определённая подготовка. Кроме того, эти съёмки отвлекают сотрудников лабораторий от их основной работы – проведения научных исследований. Однако в этом году наш проект получил хороший отклик и обратную связь как от студентов, так и от экспертов нашего института».
Цель проекта – показать разные аспекты работы в лабораториях, чтобы открыть перед студентами соответствующих специальностей их будущие научные перспективы. Сами лаборатории также заинтересованы в успешной реализации проекта, поскольку через него привлекаются потенциальные молодые кадры. Чубрик отметил, что премия стала ценным признанием важности проекта на высоком уровне.
«Это подтверждение того, что всё не зря, дополнительный мотивирующий фактор. Проект продолжит развиваться. Мы уже накопили материал, чтобы ролики могли выходить в еженедельном формате. А ещё в заявке на участие в премии мы указали, что этот проект – задел для всероссийской инициативы, чтобы в будущем в нём могли участвовать не только лаборатории нашего института, но и других учреждений по всей России», — заключил Александр Чубрик.
Ведущий программ на телеканале НТВ, член экспертного совета премии Сергей Малозёмов в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что эта премия играет очень большую роль в развитии научно-популярного направления в нашей стране.
«Каждый раз, когда я просматриваю работы участников, когда знакомлюсь с деятельностью молодых ребят, я радуюсь, сколько в нашей стране хорошего, качественного и разнообразного научпопа. Раньше учёные не очень жаловали журналистов, поскольку не видели особого смысла во взаимодействии с ними. Однако на Западе, например, действует грантовая система, где выдача гранта научному проекту зависит в том числе от общественного резонанса, который он вызвал. У нас ситуация тоже постепенно меняется в лучшую сторону», — рассказал Малозёмов. Он добавил, что свою задачу и задачу коллег-журналистов он видит в переводе сложных явлений с научного языка на более простой, понятный широкой аудитории. При этом научно-популярный контент должен быть направлен на разные категории людей, и на тех, кто больше интересуется наукой и глубже вникает в какие-то проблемы, и на тех, кто очень мало знаком с различными научными достижениями, исследованиями и открытиями.
«У нас в среде популяризаторов науки постоянно идёт дискуссия о том, а надо ли тратить силы на людей, которые верят в инопланетян, плоскую Землю, отказываются от вакцин и так далее. Сторонники радикальных мнений говорят, что, мол, этих людей всё равно ни в чём не переубедить. Но я так не считаю. И лучшим подтверждением важности просвещения стала пандемия. На мой взгляд, антивакцинаторские взгляды стали главным тормозом в борьбе нашей страны с инфекцией. И я точно знаю, что многих людей можно убедить личным примером. Я вакцинировался одним из первых, и это сподвигло других людей последовать моему примеру. Научно-популярные передачи на федеральном ТВ смотрят миллионы людей, что очень позитивно сказывается на их кругозоре, на знаниях об окружающем мире», — сказал журналист.
Малозёмов также отметил, что в нашей стране многие вещи начинают продвигаться, когда внимание на них обращает высокое начальство.
«Очень хорошо, что есть такая премия, что научпоп поддерживается на высшем государственном уровне, потому что при такой поддержке подобные проекты начинают работать в каждом институте, в каждом научном учреждении. Кроме того, популяризацией науки занимаются не только журналисты, но и сами учёные. И для них важна ещё и финансовая поддержка. Если у федеральных каналов есть ресурсы и средства на продвижение проектов, то учёные, которые помимо своей основной работы ведут блоги или какие-то научно-популярные проекты, за этот труд дополнительного дохода не получают. Поэтому очень важно, что государство нашло средства на поддержку таких инициатив существенными суммами», — подчеркнул Малозёмов. Он уверен, что важность популяризации науки в нашей стране будет только возрастать.
Ранее сообщалось, что лауреаты премии «За верность науке» получат статуэтки в форме звезды и денежные призы. Призовой фонд премии, утверждённый фондом «Искусство, наука и спорт», составил 2,6 млн рублей.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0013599
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0022443
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026017
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025373
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033008
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0028655