Новость общества

В Москве потребовали не закрывать детские спортивные секции из-за COVID-19

В Москве потребовали не закрывать детские спортивные секции из-за COVID-19

Фото: newambov.ru

15.11.2020 в 10:09:00
7110

Авторы обращения считают, что вполне достаточно системы чекинов, уже работающей в разных учреждениях

В российской столице требуют возобновить работу детских спортивных секций: об этом говорится в обращении к мэру Москвы Сергею Собянину, опубликованному на портале общественных инициатив Change.org.

Авторы петиции считают, что регулярные занятия спортом способствуют укреплению иммунитета детей, а вот вынужденное сидение дома «за мультиками» вряд ли полезно для их здоровья. Не отрицая опасность вируса и серьезность обстановки, авторы все же придерживаются мнения, что можно было бы обойтись и «точечными» мерами: введением системы чекинов, дополнительной дезинфекцией.

12 ноября «Московская газета» рассказывала о статистике распространения новой коронавирусной инфекции среди детей. Так, главный внештатный детский специалист-педиатр Депздрава Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов сообщил, что за время пандемии в российской столице выявлено порядка 35 тысяч инфицированных детей, госпитализированы из них порядка 2 тысяч. В тяжелой форме перенесли заболевание 4,3 процента, то есть, порядка 90 человек. Г-н Османов отметил, что летальных случаев среди детей не зафиксировано.

В свою очередь, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова в начале ноября говорила о том, что дети заражаются главным образом в семье. Также, по словам эксперта, в основной массе заболевание у детей проходит бессимптомно или в легкой форме.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян объяснил низкую (по сравнению с взрослыми) восприимчивость детей к новой коронавирусной инфекции. Рецептор ACE2, через который вирус «входит» в организм, мало представлен у детей, однако с возрастом его становится больше. Также А.Тотолян отметил, что именно взрослые чаще всего становятся источниками заражения для детей, а не наоборот.

Иную информацию представил 23 октября Оперштаб Москвы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Как отмечалось в сообщении официального Telegram-канала Оперштаба, дети заражают взрослых, живущих вместе с ними, в полтора раза чаще.

Общественная организация «Родители Москвы» выступила против введения дистанционного обучения в столичных школах. По мнению активистов организации, польза такой меры с эпидемиологической точки зрения неочевидна, но при этом дистант может сказаться на здоровье детей и на качестве получаемых ими знаний. В настоящий момент «Родители Москвы» готовят обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором намереваются попросить главу государства проверить законность введения дистанционного обучения в столице.

Высказался против данного образовательного формата и депутат Госдумы РФ Петр Толстой. Если сейчас, по мнению парламентария, он может быть оправдан санитарно-эпидемиологической ситуацией, то на постоянной основе после пандемии дистант внедрять не следует. Парламентарий считает, что такая форма обучения «малоэффективна и просто вредна».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
спортивные секции, Москва, ограничения, COVID-19
Поделиться
Похожие новости