Новость общества

Россияне пожаловались в правительство РФ на новые антикоронавирусные ограничения

Россияне пожаловались в правительство РФ на новые антикоронавирусные ограничения

Фото: fotkaew.ru

11.11.2020 в 09:04:00
3687

По мнению автора обращения, принимаемые решения могут быть несоразмерны опасности

На портале общественных инициатив Сhange.org опубликована петиция, в которой выражается протест против вновь вводимых ограничений. Обращение адресовано правительству РФ.

«Нас запугивают этим вирусом из всех источников, а власти только подкрепляют ситуацию ограничениями», — говорится в тексте документа.

При этом, как считает автор обращения, статистика позволяет говорить о том, что ситуация находится под контролем.

«Мы понимаем, что это серьёзно. И мы соблюдаем все меры безопасности — носим маски, перчатки, антисептики, меряем температуру, сканируем QR-коды. Дайте общепиту работать, а людям жить!» — говорится в обращении.

10 ноября 2020 года «Московская газета» сообщила о новых ограничительных мерах, которые вводятся в столице России в 13 ноября и будут действовать до 15 января 2021 года. С 23.00 до 6.00 запрещается обслуживание посетителей в предприятиях общепита и развлекательных заведениях. Городские колледжи и вузы отправляются на удаленку, в то время как для федеральных образовательных учреждений данная мера является рекомендательной. Отменяются всевозможные массовые мероприятия (культурные, досуговые и т. п.), за исключением официальных. Максимальная заполняемость залов в кинотеатрах и театрах – 25 процентов.

Ранее решением мэра Москвы отправлены на «домашний» режим граждане старше 65 лет и люди с хроническими болезнями, их социальные карты заблокированы. Ученики 6-11 классов московских школ переведены на дистанционное обучение.

Тем временем, в экспертной среде нет однозначного мнения по поводу роли детей в цепочке передачи вируса. Так, Оперштаб Москвы по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщал 23 октября, что дети в полтора раза чаще становятся источниками заражения для взрослых, которые проживают вместе с ними. Утверждается, что информация получена на основании анализа данных эпидемиологических расследований. Однако директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян подчеркнул, что чаще всего источниками заражения являются взрослые. Детей заражают они, но ни в коем случае не наоборот. 

Невосприимчивость большинства детей к новой коронавирусной инфекции академик объяснил малой представленностью в из организме рецептора ACE2, являющегося для вируса своеобразными «входными воротами». С возрастом его количество в человеческом организме увеличивается; возрастает, соответственно, и вероятность заражения.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отменил ранее принятое решение о переводе на дистант учеников 6-11 классов. Глава региона заявил, что «цифровая платформа дистанционного образования — это огромный провал в образовании и потеря как для школьников, так и для студентов». Г-н Дюмин подчеркнул: мнение ученых, а не чиновников, заключается в том, что дистант абсолютно для всех нецелесообразен. 

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов также объявил об отсутствии необходимости тотального карантина в школах региона. Однако, по его словам, родители могут перевести детей на «удаленку» по собственному желанию.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус, ограничения
Поделиться
Похожие новости