Новость общества

В Москве увеличился спрос на автодома

В Москве увеличился спрос на автодома

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.05.2021 в 10:57:00
1112

Во время путешествий по стране дом на колесах позволяет экономить на транспорте и проживании

В середине весны текущего года в Москве вырос спрос на поддержанные автодома: по сравнению с апрелем 2020 года он увеличился на 61,2%. Такие данные приводят эксперты Авито Авто, проанализировав динамику спроса и предложения на столичном рынке автодомов.

Вместе с ростом спроса на автодома в Москве выросло и предложение: количество объявлений о продаже поддержанных домов на колёсах увеличилось на 21,1%. Это не удивительно, так как в 2021 году именно москвичи активнее других жителей России интересуются таким необычным видом транспорта. На долю столицы в апреле пришлось свыше 14% от общефедерального спроса. В тройке лидеров также Санкт-Петербург (5,27%) и Краснодар (3,08%).

По данным исследователей, сейчас средняя цена поддержанного автодома составляет 760 777 рублей. Средняя цена в целом по России в свою очередь составляет 279 000 рублей. Самые дорогие автодома продаются в Барнауле – средняя цена там составила 1 200 000 рублей. Наиболее бюджетные варианты продаются в Симферополе – автодом для путешествия в апреле 2021 года можно было приобрести за 200 000 рублей.

В целом интерес жителей России к автодомам начал заметно расти еще в прошлом году – на фоне пандемии, закрытых границ и развития внутреннего туризма. Так, по данным Авито Авто, в апреле-мае прошлого года спрос на автодома с пробегом в России вырос на 40% по сравнению с 2019 годом. А в этом году активнее, чем год назад,  растет предложение по продаже автодомов с пробегом.

«Спрос и предложение на рынке автодомов с пробегом растут, и сейчас формируется полноценная рыночная ниша, в которой могут развиваться как бизнесы, построенные на продаже домов на колесах, так и на сдаче таких транспортных средств в аренду. Для тех, кто путешествует по стране часто, автодом может стать выгодной покупкой даже с учетом его высокой цены: путешествие в доме на колесах позволяет сэкономить на транспорте и проживании», — заключают эксперты Авито Авто.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
автодом, транспорт, проживание
Поделиться
Похожие новости