Новость общества

В Москве во второй раз остановили снос церкви Святого Трифона

В Москве во второй раз остановили снос церкви Святого Трифона

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.08.2021 в 14:18:00
3154

Представители «Архнадзора» договорились о «заморозке» работ на два дня и продолжают ждать реакции Департамента культурного наследия

В Москве возобновили снос церкви Святого Трифона, расположенной на Подольском шоссе, рядом со станцией метро «Тульская». Об этом сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. 

По словам градозащитника, работы возобновили несмотря на обращение общественников в Департамент культурного наследия г. Москвы, а также позицию РПЦ по данному вопросу.

«В минувшее воскресенье снос был физически остановлен «Архнадзором», а о ведущихся работах были проинформированы Департамент культурного наследия и правоохранительные органы. РПЦ также выступило с обращением к столичному правительству с призывом незамедлительно остановить уничтожение церковного сооружения <…> Работы возобновлены и площадку под новое строительство хотят зачистить до конца сегодняшнего вечера», — написал Новичков на своей странице в Facebook.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Андрей Новичков рассказал, что представители «Архнадзора» прибыли на место сноса, как только узнали о возобновлении работ, а также вызвали полицию и представителей заказчика.

«Возобновление работ было отчасти ожидаемо, потому что мы договаривались с прорабом о «заморозке» строительной техники на два дня. И как раз сегодня экскаватором начали сносить корпус богадельни. При этом стоит честно отметить, что [исполнители работ] до последнего отодвигали попытку сломать непосредственно объем храма, то есть двигались в противоположном направлении. Когда мы приехали, большая часть корпуса уже была разломана. Мы вызвали полицию, хотя понимаем, что правовых оснований для этого нет, так как Департамент культурного наследия города Москвы выдал согласование на проведение работ. Полиция вошла в наше положение вошла, также на место прибыл представитель заказчика работ, который согласился приостановить их еще на два дня. Поэтому сейчас будут только разбирать второй этаж, состоящий из шлакоблоков, а к объему храма обещают не прикасаться, — рассказал градозащитник. — Тонкость заключается в том, что поскольку данное здание находится в границах Камер-Коллежского вала, то территория подразумевает проведение акта историко-культурной экспертизы перед началом каких-либо работ. Тем не менее, Департамент культурного наследия такой акт не согласовывал. Мы с этой темой сейчас разбираемся отдельно. К тому же, как стало известно вчера, РПЦ обратилась к правительству Москвы с просьбой остановить снос и сохранить историческую часть здания. Пока реакции, к сожалению, мы видим, а Департамент культурного наследия никак не комментирует ситуацию. Вероятно, все идет к тому, чтобы разрушить объем здания полностью. Но мы продолжаем дежурить на месте и со своей стороны ведем работу, чтобы добиться каких-то комментариев и каких-то действий от властей».

Напомнили первые сообщения о сносе здания, построенного для Общества призрения слепых мужчин, в котором были обустроены мастерские и спальни, а также основана церковь Святого Трифона, появились три дня назад. Градозащитники заявили, что работы должны быть «незамедлительно остановлены столичным правительством, а подобная практика – прекращена и преследоваться по закону».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
архнадзор, церковь, снос
Поделиться
Похожие новости