Новость общества

В «Мосводоканале» развеяли опасения москвичей о вреде завода по переработке илового осадка сточных вод

В «Мосводоканале» развеяли опасения москвичей о вреде завода по переработке илового осадка сточных вод

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.04.2021 в 18:15:00
8631

В ближайшие три года в Москве построят два завода по переработке илового осадка сточных вод. Для размещения предприятий город выделил площадки на территории Курьяновских и Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал», а в строительство предприятий будет вложено более 25 миллиардов рублей, сообщает управа района Печатники со ссылкой на пресс-службу комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

Очистные сооружения «Мосводоканала» были выбраны в качестве строительства не просто так. Как пишет информационное агентство «FederalCity», ежегодно на них образуется более 900 тыс. тонн илового осадка. Строительство на территории очистных сооружений значительно упростит процесс переработки.

Накануне муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов сообщил, что выбросы, которые будут производить заводы при сжигании отходов, могут серьезно навредить всем жителям Москвы. 29 апреля политик опубликовал видео, в котором рассказал, как, по его мнению, работа заводов повлияет на жизнь столицы.

«На очистных сооружениях «Мосводоканала» каждый год образуется более 900 тысяч тонн илового осадка. Это вся городская канализация, жидкие отходы производств, медицинских и заводских лабораторий, противогололедные реагенты, средства для борьбы с грызунами. Все это дерьмо попадает на очистные сооружения и осаждается в виде ила, который потом нужно перерабатывать. Иловый завод именно этим и занимается — токсичный иловый осадок там просто сжигают», — рассказал политик.

По словам Власова, якобы при сжигании всего 15% ила превращается в золу, а остальные 85% «поднимаются по заводским трубам прямо в атмосферу», отравляя городской воздух и легкие москвичей. Так, по его мнению, будет и в случае вышеупомянутых предприятий. Помимо неприятного запаха горожане могут получить онкологические и респираторные заболевания. Также муниципальный депутат отметил, иловые осадки относятся к отходам 4-го класса опасности, их категорически запрещено складировать без специальных разрешений и захоранивать на обычных полигонах.

В АО «Мосводоканал» опровергли аргументы Власова, отметив, что депутат «искажает информацию по применению процесса низкотемпературной сушки осадков», тем самым вводя москвичей в заблуждение.

«Термическая сушка осадка сточных вод представляет собой процесс уменьшения объема влажных твердых веществ путем удаления воды и достижения концентрации сухих твердых веществ более 90%. Этот процесс зарекомендовал себя как в области охраны окружающей среды, так и в производственных процессах таких отраслей, как химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность и обогащение полезных ископаемых. В процессе термической сушки конечный продукт стабилизируется в сухой гранулированной форме, что упрощает хранение, поставку, использование или удаление», — описали процесс переработки ила представители «Мосводоканала».

В компании подчеркнули, что перед ними стоит задача не сжигать осадок, а изготавливать из него «высококачественный, безопасный в экологическом отношении товарный продукт, готовый для дальнейшего использования». Как отметили в «Мосводоканале», уже разработана концепция по использованию биотермического потенциала обезвоженных осадков, применяя технологию производства твердого биотоплива с дальнейшим использованием его в качестве альтернативной топливной добавки на цементных заводах. Технология уже получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

«На Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях будет создан объект по термической обработке обезвоженного осадка сточных вод с получением твердого биотоплива. Данная технология исключает возможность образования вторичных отходов. Предлагаемые к строительству технические решения будут оснащены самыми современными системами газоочистки, которые позволят сохранить существующую санитарно-защитную зону. Таким образом, сжигание осадка на московских очистных сооружениях не предусматривается. Предложенная к внедрению технология сушки осадка не предполагает жесткого термического воздействия, это не приведет к деструкции органического вещества и минимизирует эмиссию вредных веществ в атмосферный воздух», — отметили в «Мосводоканале», добавив, что и Москва, и Петербург в противовес словам Власова уже используют указанные экологические способы переработки иловых отходов.

Напомним, осенью 2020 года председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин сообщал, что складирование жидкого илового осадка в чанах или специальных озерах запрещено. Поэтому единственный вариант — это термический метод обработки, то есть инсенерация илов и технология пиролиза (когда илы сжигаются без доступа кислорода).

«Он (Нагибин — прим. ред.) выразил надежду, что все будет проводиться с минимальным ущербом для окружающей среды. Тут есть только одна проблема: при сушке ил может пахнуть. Поэтому тут очень внимательно к этому надо отнестись, чтобы минимизировать запахи в местах сушки данного ила», — приводят мнение эколога журналисты.

Ранее «Московская газета» писала, что «Мосводоканал» намерен потратить 9 млрд рублей на реконструкцию Люберецкий очистных сооружений.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Мосводоканал, завод
Поделиться
Похожие новости