Новость общества

В Мурманской области со дна озера достали американский истребитель

В Мурманской области со дна озера достали американский истребитель

Фото: severpost.ru

10.07.2017 в 12:52:00
3754

Самолет «Аэрокобра» пролежал на дне 72 года.

Со дна Щучьего озера в окрестностях Североморска водолазы Северного флота подняли американский истребитель Р-39 «Аэрокобра», сообщает ИА СеверПост.

Такие самолеты поставлялись в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Погруженный в ил на глубину 45 метров истребитель пролежал на дне озера  более 70 лет.

О том, что 6 марта 1945 года в районе Щучьего озера потерпел крушение истребитель  Р-39 «Аэрокобра» было известно по архивным данным.  Трагически закончившийся учебно-боевой полет выполнял  летчик 2-й эскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота младший лейтенант Федор Дмитриевич Варавиков. По некоторым предположениям,  самолет мог сорваться в штопор и упасть на озерный лед, не дотянув несколько километров до военного аэродрома Ваенга.

Операция по поднятию самолета осуществлялась в несколько этапов. Сначала было определено точное местоположение самолета, а затем уже предпринята операция по его поднятию.  Вытащенный из воды истребитель  доставили  в музей Военно-воздушных сил Северного флота. Сейчас решается вопрос о проведении реставрационных работ.

Согласно списку безвозвратных потерь личного состава 5-й минно-торпедной авиационной Киркенесской Краснознаменной дивизии ВВС Северного флота, младший лейтенант Варавиков погиб при катастрофе самолета. Но когда истребитель подняли со дна, в кабине человеческих останков не обнаружили.

ТеГИ
Щучье озеро, Мурманская область, истребитель,«Аэрокобра»
Поделиться
Похожие новости