Новость общества

В Мурманской области проводят оптимизацию, привлекшую внимание «Русской общины»

В Мурманской области проводят оптимизацию, привлекшую внимание «Русской общины»

Фото © «Московская газета»

13.12.2024 в 19:00:00
1190

Недавно в соцсетях «Русской общины» появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис якобы санкционировал реорганизацию сфер образования и здравоохранения региона, в результате которой может быть закрыто большое количество школ, детских садов и медучреждений. Председатель организации Андрей Ткачук в видеоролике утверждал, что власти сочли экономически нецелесообразным содержать имеющуюся социальную инфраструктуру, что может негативно отразиться на качестве жизни населения. Ткачук делал акцент на том, что социальная инфраструктура в принципе не рассчитана на то, чтобы приносить прибыль, а должна работать ради соблюдения интересов граждан. Тем не менее, как следовало из слов общественника, руководство Мурманской области поставило на первый план именно экономическую эффективность образовательных и медицинских учреждений в ущерб местным жителям

Тогда же в правительстве региона опровергли информацию, распространяемую «Русской общиной». Первый вице-губернатор Мурманской области Оксана Демченко пояснила, что планируемая реорганизация направлена на сокращение количества юридических лиц и уменьшение расходов на административно-управленческий персонал. При этом закрытие школ, детсадов, поликлиник или фельдшерско-акушерских пунктов не планируется, как и сокращение педагогов или медработников. Демченко подчеркнула, что объём предоставляемых услуг сохранится, а их качество даже вырастет благодаря более оптимальному распределению бюджетных средств. Необходимость финансового анализа и оптимизации расходов появилась в том числе потому, что государство и бизнес испытывают беспрецедентное санкционное давление. Деньги, которые высвободятся благодаря слиянию юрлиц, пообещали направить на ремонт и другие первоочередные задачи.

«Московская газета» решила разобраться в ситуации.

Председатель РОО «Русская община Мурманской области» Алексей Левитский в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал, что в регионе остро стоит демографическая проблема. Он напомнил, что Мурманская область в рейтинге регионов по рождаемости находится на третьем месте с конца, что свидетельствует об остроте проблемы убыли населения.

«Понятно, что особенно в зимних погодных условиях, по снегу с ребёнком добираться полтора-два километра до садика – это испытание, в первую очередь, для самого ребёнка. Поэтому, конечно, как говорил и Андрей Ткачук, социальную инфраструктуру необходимо развивать. А чтобы она использовалась, нужно улучшать демографические показатели. Для этого, конечно, нужно, чтобы девушки хотели рожать детей, а мужчины их в этом поддерживали», — отметил Левитский. Он предположил, что в настоящее время школ и детских садов в регионе достаточно, однако если их начнут закрывать, очевидно, возникнет нехватка мест.

Редакция отправила запросы в Министерство образования и науки и в Министерство здравоохранения Мурманской области. В ответе Минобрнауки, подписанном главой ведомства Дианой Кузнецовой, говорится, что в интерпретации «Русской общины» информация о планируемых мероприятиях по повышению эффективности учреждений образования искажена. В регионе действительно происходит укрупнение образовательных учреждений и объединение юридических лиц, однако речь о закрытии самих учреждений не идёт.

«Проведенный финансовый анализ показал, что в регионе есть дошкольные образовательные учреждения с низкой наполняемостью групп. Такие учреждения работают в сложных условиях, так как финансируются в зависимости от числа получателей государственных услуг. Для того чтобы выполнять ремонты помещений, улучшать материально-техническую базу, необходимы значительные средства. В учреждениях с низкой наполняемостью большая часть средств уходит на оплату труда, коммунальных услуг, содержание зданий, а не на развитие и улучшение условий», — сообщили в Минобрнауки Мурманской области.

В ведомстве отметили, что в настоящее время происходит присоединение одного или нескольких образовательных учреждений к другому с ликвидацией юрлиц присоединяемых учреждений. Однако закрытие детсадов или школ без правопреемства не планируется, объём услуг не будет сокращён, а права детей и их родителей не должны быть нарушены. В целом остаётся неизменным число воспитателей и групп в дошкольных учреждениях, и дети будут по-прежнему ходить в те здания, к которым привыкли. Но благодаря сокращению административного персонала удастся высвободить дополнительные средства, которые позволят обеспечивать ремонт и повседневную работу образовательных учреждений. Распределение средств на финансирование муниципальных учреждений образования остаётся прерогативой местных властей, которые должны действовать, исходя из потребностей населения муниципалитетов и стремясь к сбалансированности бюджетов.

Схожую позицию в своём официальном ответе выразил и Минздрав Мурманской области. В ведомстве также указали на необходимость повышения эффективности расходования бюджетных средств и заверили, что конституционные права граждан на медпомощь нарушены не будут.

«На сегодняшний день осуществляется 3 реорганизации медицинских организаций в форме присоединения. Как в период проведения реорганизации, так и по ее завершении медицинские организации продолжат оказывать медицинскую помощь населению, которое ранее обслуживалось данными медицинскими организациями, в соответствии с имеющимися лицензиями на медицинскую деятельность и не менее чем в ранее предоставляемом объеме», — сообщили в министерстве. Сокращения медперсонала муниципальных или областных учреждений не планируется. Более того, в областном Минздраве признали нехватку медицинских кадров, что и стало одной из причин проводимой реорганизации. Сокращения затронут лишь административный персонал с дублирующими функциями, и в каждом таком случае обещано соблюдение гарантий трудовых прав.

Среди ожидаемых итогов проводимых преобразований Министерство здравоохранения Мурманской области называет модернизацию материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышение зарплат медперсонала, цифровизацию медицинской сферы, в том числе внедрение единой электронной базы данных и документооборота, что позволит сократить время ожидания медпомощи. Также планируется расширение применения телемедицинских технологий и создание единого центра помощи маломобильным гражданам.

«Высвобождаемые средства будут направлены на развитие материально-технической базы, ремонты и другие потребности медицинских организаций региона, в том числе на повышение качества предоставляемых услуг и оказываемой помощи в сфере здравоохранения», — заключили в министерстве.

«Московская газета» продолжит следить за ходом и результатами проводимой реорганизации сфер образования и здравоохранения Мурманской области.

Вполне возможно, что вопросов к проводимой властями оптимизации в Мурманской области было бы гораздо меньше, если бы были решены вопросы информационного взаимодействия с людьми. О том, что такие вопросы есть говорит недавнее исследование, проведенное аналитиками НАФИ. Согласно полученным данным, россияне довольно слабо осведомлены об Арктической территории. Последние несколько месяцев информацию об Арктике в медиа встречали 46% респондентов.

«Определенный дефицит тем в СМИ порождает среди россиян высокий запрос на получение такой информации об Арктике, особенно о ее природе, научных исследованиях, возможностях переезда и проектах развития. Желание получать больше информации об Арктике выразили 76% россиян», — говорится в соцопросе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Мурманская область, Русская община, Север, оптимизация
Поделиться
Похожие новости