Здравствуй, Мурманск, или прощай: население за 30 лет сократилось почти вдвое
В Заполярье не могут остановить отъезд жителей на «Большую землю»
Пять лет назад правительство Мурманской области во главе с действующим губернатором Андреем Чибисом утвердило стратегический план «На Севере — жить.2030», который определяет приоритетные направления развития региона до 2030 года. План, как анонсировало местное правительство, «направлен в первую очередь на повышение качества жизни в Заполярье. Интегральным показателем качества жизни избрана численность населения. Основная задача – переломить тенденцию на отъезд людей из Мурманской области. Планируется, что в 2020-2023 годах скорость убыли населения замедлится, в 2024-м ситуация стабилизируется, и с 2025 года начнётся постепенный рост населения области. Для этого работа будет вестись по четырём направлениям: повышение рождаемости, увеличение числа переездов в Мурманскую область из других регионов, снижение смертности и числа отъездов из Заполярья».
Губернатор тогда выразил суть программы так:
— Главное – переломить тренд на отъезд людей из Мурманской области. Это непростая задача, которую невозможно решить в ближайшие несколько лет, но мы должны к этому стремиться.
Статистики свидетельствуют, что спустя пять лет тенденцию к отъезду переломить не удалось. По оценке Мурманскстата, размещенной в докладе «Социально-экономическое положение в Мурманской области в 2024 году», численность населения Мурманской области на 1 декабря 2024 года составила 651,7 тыс. человек и уменьшилась с начала 2024 года на 4,8 тыс. человек (на 0,7%). На 1 января 2025 года, по предварительным данным ведомства, показатель составил еще меньше — 650,9 тыс. человек. В январе 2024 года численность, как отмечается в справке МИДа, составляла 657,2 тыс. чел. Судя по всему, количество проживающих в регионе сократилось за год на 6,3 тыс. человек.
Впрочем, власти в 2024 году обнаружили позитивные тенденции. Губернатор Андрей Чибис в мае прошлого года, по данным ТАСС, заявил о том, что темп сокращения численности населения Мурманской области снизился в семь раз к 2023 году. Впервые за 33 года в Заполярье зафиксировали не убыль, а прирост населения, сообщил он в ходе ежегодного отчета о работе регионального правительства в областной думе.
«Главная наша победа, результат огромного количества труда по разным направлениям, впервые за 33 прошедших года к нам людей приехало жить больше, чем от нас уехало. За 5 лет темп снижения численности населения сократился в семь раз, а естественная убыль, включая смертность, — в два раза», — сказал Чибис.
Мурманская область, по данным РБК, в 2023 году лидировала среди регионов Арктической зоны по потере трудоспособного населения. Пик численности жителей Заполярья пришелся на 1990-е — тогда в регионе проживало 1 188 785 человек. Потом начался спад, и численность населения за прошедшие 30 лет упала почти вдвое.
Согласно выводам сотрудников лаборатории социологических исследований Мурманского арктического университета, которые проанализировали, чем в социальных сетях жители мотивируют переезд, за 10 лет исследовательской практики причины отъезда сохранились прежними. Сопутствующим фактором оттока называют климат в совокупности с социально-экономическими условиями жизни в регионе. По мнению местных жителей, жизнь в суровых климатических условиях должна поощряться и поддерживаться со стороны государства. Больше всего люди обсуждают социалку, высказывают недовольство низкими зарплатами, высокими тарифами ЖКХ, высокими ценами на продукты и отдых, недостаточной доступностью объектов социальной инфраструктуры. Волнующей темой является и состояние медицинского обслуживания. Люди реагируют на нехватку врачей узкой специализации, проблемами с оперативной и качественной медицинской помощью, и в целом — уровнем медицинского обслуживания. Стоимость жилья в городе социологи также называют болезненной темой.
«Цены на квартиры воспринимаются необоснованно завышенными, и в сочетании с интенсивной убылью населения, природно-климатическими условиями и уровнем жизни жители просто не видят смысла в покупке жилья», — говорят эксперты.
Через пару лет численность населения в Мурманской области может еще снизиться. 1 января 2027 года прогнозный показатель составит 642,7 тыс. чел., сообщают СМИ со ссылкой на прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, подготовленный региональным правительством.
Местные ученые рассуждают, что сто лет назад активно обсуждался вопрос: как осваивать Север — обустраивать жизнь или развивать вахтовые методы труда? Теперь фактически происходит переход к вахтовым методам работы, хотя значительная часть населения этому противятся. Переход к вахтовому методу работы неизбежно влечет за собой отток местного населения по многим причинам.
— При вахтовом методе местное население, в том числе с достойным уровнем образования, теряет свою работу, — пояснила СМИ главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона — филиала ФИЦ «Кольский научный центр РАН» Ирина Разумова. — Наши исследования показали, что основной настрой людей на Кольском полуострове — «о нас забыли», «мы никому не нужны».
Напомним, по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках реализации обновлённого стратегического плана «На Севере – жить» с 15 февраля стартуют две новые инициативы: региональная реферальная программа «Арктический маяк» и программа амбассадоров «Вернусь с друзьями». Их цель – привлечь молодых специалистов и студентов в регион и создать дополнительные возможности для профессионального роста на Севере. На прямой линии глава региона сообщил, что участники проекта «Курс на Север», направленного на возвращение в регион молодежи, могут получить премию за привлечение друзей в Мурманскую область: первым десяти участникам выдадут по 20 тыс. рублей, остальным последующим — по 15 тыс.
-
Когда и как лучше всего посещать Кольский полуостров20.01.2025 в 18:03:001678
-
Недавно в соцсетях «Русской общины» появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Андрей Чиб...13.12.2024 в 19:00:003080
-
Также планируется открыть общественную приемную организации26.10.2020 в 18:15:003161
-
Самолет «Аэрокобра» пролежал на дне 72 года.10.07.2017 в 12:52:004364
-
Сотрудниками полиции обнаружены подозреваемые в стрельбе из автомата.17.12.2016 в 15:03:002655
-
Минэнерго РФ представил рейтинг энегоэффективности субъектов России.14.12.2016 в 16:20:003501