Новость общества

В Мытищах снесли незаконно построенный дом: кто за это заплатит

В Мытищах снесли незаконно построенный дом: кто за это заплатит

Фото: пресс-служба ГУРБ Московской области

17.04.2024 в 16:22:00
5176

В деревне Киово г.о. Мытищи сегодня утром был снесён незаконно возведённый частный дом. О том, что постройка нелегальна, гласит решение суда, принятое ещё в ноябре 2021 года. Однако владелец объекта всё это время отказывался исполнять судебное решение. В итоге администрация Мытищ воспользовалась своим правом исполнить это решение самостоятельно

При совместной работе аварийных служб, сотрудников муниципальной администрации, ГУРБ МО и ГУ ФССП по Московской области, а также под охраной полиции и Росгвардии конструкция была демонтирована, а её элементы вывезены для приведения участка в первоначальное состояние.

Впрочем, владельцу всё равно придётся возместить расходы бюджета на эти работы. Если он откажется уплатить стоимость сноса в добровольном порядке, в отношении гражданина будет запущена процедура взыскания, которая влечёт за собой в том числе административную ответственность и запрет выезда за рубеж.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области уточнили, что процедура исполнения данного судебного решения находилась на контроле ведомства. Снос дома площадью 160 кв. м был произведён в течение нескольких часов с применением спецтехники, а обеспечение соблюдения процессуальных норм и вынос имущества хозяина дома контролировал судебный пристав-исполнитель. Строительство дома было признано незаконным в связи с тем, что он находился на землях сельскохозяйственного назначения. С нарушителя взыщут стоимость самих работ, в том числе с применением спецтехники, а также утилизации отходов, образовавшихся в результате демонтажа строения. Процедура взыскания будет происходить в рамках отдельного исполнительного производства.

Планомерная работа по контролю за законностью строительства ведётся как в Мытищах, так и по всей Московской области по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва. Чтобы не портить облик населённых пунктов и не подвергать опасности граждан, сносятся объекты самовольного строительства, недострои и аварийные здания. В частности, летом прошлого года в Мытищах были выявлены две торговые палатки, установленные без разрешительных документов. Предприниматели были оповещены о необходимости убрать эти палатки, однако за отведённые законом 10 суток никаких действий не предприняли. Тогда городские службы убрали палатки самостоятельно, а продукция, находившаяся в них, была перемещена на склады для последующей передачи владельцам при предъявлении соответствующих документов. Стоимость демонтажа также пришлось оплачивать самим нарушителям.

Ещё два нелегальных здания были демонтированы в марте текущего года в одном из СНТ в Раменском. Госстройнадзор проверил эти объекты ещё в 2021 году по жалобам местных жителей и установил, что хостел и строящийся 4-этажный дом, который, судя по всему, должен был стать многоквартирным, возводятся незаконно. Такие здания нельзя размещать на приусадебных участках. Однако владелец отказался сносить объекты, и начались длительные судебные тяжбы. Необходимость снести постройки была подтверждена всеми судебными инстанциями, вплоть до Верховного суда РФ. После этого решение было исполнено в принудительном порядке, а несговорчивому владельцу выставлен счёт за проведённые работы. Мероприятия по выявлению и ликвидации нелегальных построек в Подмосковье будут продолжены.

ТеГИ
незаконное строительство, Мытищи, ГУРБ Московской области
Поделиться
Похожие новости