В Подмосковье обсудили возможности преодоления страха смерти

Тема смерти в обществе по-прежнему табуирована: её стараются не обсуждать без особой необходимости или заменять какими-то менее определёнными синонимами, словно опасаясь, что обсуждение смерти приблизит её наступление для самого человека или его близких. Однако такое табу мешает не только рационально относиться к смерти как к неизбежному завершению любой жизни, но и задуматься о том, как наиболее результативно прожить свою жизнь и сделать как можно больше полезного в течение того периода, который нам отпущен
Это, а также специфику работы ритуального агента обсудили в Московской области на встрече с клиническим психологом Валерием Ивановским работники ГБУ МО «Центр мемориальных услуг».
Консультанты ГБУ МО «ЦМУ» говорили с психологом и директором учреждения о том, какие качества, знания и навыки требуются для того, чтобы компетентно выполнять эту работу. Как отметил директор ГБУ МО «ЦМУ» Николай Казаков, в ходе своей деятельности ритуальные агенты общаются с людьми, оказавшимися в тяжёлом эмоциональном состоянии, и выстраивание диалога с ними представляет собой особую задачу. На базе учреждения ведётся и научная работа, призванная определить механизмы и стратегии, позволяющие ритуальным агентам повышать эффективность своей работы.
«Наша главная задача – оказать помощь людям, внезапно оказавшимся в ситуации, к которой их никто не готовил и о которой никто предметно не говорил. Оказание такой помощи требует высокого профессионализма, деликатности, глубоких знаний о жизни и понимания философских вопросов, связанных со смертью. Кроме того, наши сотрудники должны обладать доскональными знаниями о юридических процедурах, которые предстоит пройти родственникам усопшего, чтобы провести через эти процедуры людей, находящихся в стрессовом состоянии, комфортно и безболезненно», — отметил Николай Казаков.
Начальник территориального отдела ритуального обслуживания №1 ГБУ МО «ЦМУ» Павел Чичин высоко оценил значимость мероприятия:
«У нас дружный коллектив, всем друг с другом работать комфортно, и мы все решили собраться на эту лекцию. Считаю очень важным, что на лекции-беседе присутствовал и директор учреждения. Он очень опытный, грамотный человек, пользующийся большим уважением коллектива, и тезисы о направлении дальнейшего развития, которые он транслировал непосредственно, а не через начальников отделов, оказывают большее влияние на сотрудников».
Он отметил, что такие встречи с сотрудниками будут проводиться и в дальнейшем.
«Мы будем стараться такие встречи организовывать. Благодаря знаниям и опыту Валерия Валерьевича (Ивановского, — прим. авт.) сессия «вопрос-ответ» была очень результативной. Я думаю, что ещё не все были готовы к этому формату, поскольку мы опробовали его впервые, и в будущем сотрудники, которые на этот раз не задали интересующие их вопросы, будут чувствовать себя более свободно и поучаствуют в диалоге. Экспертное мнение Валерия Валерьевича, и видение директором учреждения многих рабочих процессов были очень полезными», — заключил начальник территориального отдела №1 ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг».
Валерий Ивановский обратил внимание на то, что страх смерти может сильно мешать жить, особенно если мы пытаемся выдворить его из своего сознания, ведь такие попытки абсолютно не означают, что этот страх перестаёт на нас воздействовать.
«Мы говорили о том, как деликатно ввести понимание смерти в философский оборот, начать изучать смерть и двигаться к её принятию. Также обсуждали важность и глубокое содержание профессии ритуального агента, большую социальную ответственность, с которой она связана. Наконец, говорили о том, как облегчить страдания родственников усопшего, которые тяжело переживают смерть близкого и находятся в состоянии горя», — рассказал психолог. Он подчеркнул, что табуированность темы смерти зачастую мешает нам осознать значимые аспекты жизни, понять, насколько важно жить с максимальной социальной продуктивностью и приносить пользу окружающим людям.
«Говоря о смерти, мы должны упомянуть три взаимосвязанных вопроса: во-первых, люди, непосредственно взаимодействующие с родственниками умерших, должны обладать специальными знаниями в областях физиологии, психологии и философии. Во-вторых, пристального изучения и частично переосмысления требуют эмоции и чувства, которые испытывают родственники усопшего, то крайне негативное эмоциональное состояние, которое вызвано гореванием и чувством утраты. В-третьих, осмысление смерти в целом как философской категории, требует уважительного, вдумчивого и рационального подхода. Ведь смерть – не просто окончание жизненного цикла, а его неотъемлемый элемент, который может быть не только нежеланным и печальным, но и результативным, помогающим реструктурировать жизнь в сторону её большей продуктивности», — объяснил Валерий Ивановский.
Ранее психолог рассказал о трёх страхах, из которых складывается тотальный страх смерти. Во-первых, люди боятся боли и страданий, с которыми ассоциируется умирание, во-вторых, боятся прожить жизнь, так и не достигнув какой-то главной цели, ради которой они жили, в-третьих, понимание неизбежности смерти обнажает уязвимость человека и подпитывает чувство неуверенности в себе, которое и порождает большинство психологических проблем. Специалист призывал относиться к смерти рационально, не как к чему-то ужасному, демотивирующему одним фактом своего будущего наступления, а как к неизбежному окончанию жизни, до наступления которого надо успеть сделать как можно больше полезного и созидательного. В этом случае смерть станет дополнительным фактором, дающим силу и энергию для продуктивной жизни.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011194
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004417
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:009942
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006014
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006374
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003607