Новость общества

В районе Тёплый Стан неизвестные травят собак

В районе Тёплый Стан неизвестные травят собак

https://www.m24.ru

16.11.2019 в 13:58:00
679

Как следует из сообщений «ВКонтакте», пострадали уже несколько животных

В группе социальной сети «ВКонтакте» «Ясенево Коньково Теплый стан» сегодня появился пост об очередном всплеске активности догхантеров:

«Уважаемые соседи-собаководы Тёплого Стана, будьте осторожнее, когда гуляете с собаками. По улице Академика Варги предположительно догхантеры раскидывают отраву. Очень много пострадавших. Гуляйте осторожно, подготовьте на всякий случай аптечку первой помощи. Будьте бдительны».

Пост содержит скриншот сообщения сервиса Яндекс.Район, в котором говорится, что в течение последней недели пять собак попали под капельницу.

Информация о деятельности догхантеров появляется в новостных лентах с пугающей регулярностью. Так, около недели назад «Московская газета» сообщала о гибели животного, предположительно от отравы в Ясенево. Ранее сообщалось о смерти собак от яда в Зюзино.

Из последнего: в социальной сети «ВКонтакте» пишут о том, что «зоозащитники при отлове бездомных собак случайно обнаружили нанизанную на забор, неоднократно проколотую вилами и истерзанную собаку». Произошло это в районе СНТ «Вторчермет». По данным автора поста, в отношении 61-летнего москвича по этому факту возбуждено уголовное дело.

Сообщается, что в разговоре с зоозащитниками подозреваемый заявил, мол, «не стоит поднимать шум из-за какого-то паршивого пса».

Напомним, догхантерами себя называют люди, решившие, что имеют право уничтожать безнадзорных животных. Сообщества догхантеров, судя по сообщениям соцсетей, действуют во многих городах России. Иногда они практикуют отстрел бездомных собак и другие, совсем уж изуверские способы убийства, но чаще всего разбрасывают отравленную пищу, от чего страдают в первую очередь домашние собаки.

Ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), по которой, как правило, квалифицируются действия догхантеров, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Однако по статистике чаще всего живодеры отделываются штрафом, общественными работами либо условным сроком. Считая, что это слишком мягкое наказание, зоозащитники создали на портале Change.org петицию, в которой просят приравнять догхантеров к экстремистской организации.

«Просим признать деятельность догхантеров экстремистской и для этого внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации», — пишут авторы петиции, которую в настоящий момент подписали уже более 10,5 тысяч человек.

Как уберечь своего четвероногого друга от беды? Кинолог Антон Пархаев рассказал корреспонденту «Московской газеты», что поднимать все подряд с земли и пробовать «на зуб» — инстинктивная реакция собаки, поэтому бороться с этим бессмысленно. Единственный способ спасти любимцу жизнь — выгуливать его в наморднике, чтобы собака физически не смогла поднять и съесть отраву.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
догхантеры, собаководы, петиция
Поделиться
Похожие новости