Новость общества

В России профиль трудовой миграции изменился в сторону феминизации

В России профиль трудовой миграции изменился в сторону феминизации

Фото © «Московская газета»

18.10.2021 в 18:23:00
1991

Уже несколько лет аналитики наблюдают новый тренд в трудовой миграции из стран Центральной Азии — феминизацию ее потока. Например, в текущем году до 50%, приехавшие из Кыргызстана, составили женщины, а из Таджикистана и Туркменистана — не менее 10%

По данным ФМС России, в 2009 году женщины составляли 14% от всего потока трудовой миграции. Представитель Института демографических исследований РАН Светлана Сивоплясова отмечает, что «если рассматривать динамику иммиграции женщин из стран Центральной Азии, в Россию, необходимо отметить некоторый рост данного показателя в абсолютных значениях в 2016-2019 гг. (в 2020 г. было зафиксировано заметное снижение, во многом обусловленное ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19)». 

Сможет ли изменение характеристики миграционных потоков в сторону феминизации оказать существенное влияние не только на отечественный рынок труда, но и на демографическую ситуацию в стране, покажет время. 

Одной из причин роста притока женщин-мигранток может оказывать психологический фактор, связанный с желанием женщин опираться только на свои силы, принимать ответственность за риск по самостоятельному устройству своей жизни. Социологи отмечают, что, с одной стороны, женщина, принимающая решение за свое будущее, рискует, поскольку в России ее может ждать тяжелый труд в сложных условиях, неопределенность с жильем, но, с другой стороны, миграция предоставляет возможность для социального роста, повышения самооценки, построению карьеры. 

По данным Центра миграционных исследований, в 2010 году доля женщин, приезжающих из Узбекистана, составляла 30%, из Кыргызстана — 13%, а из Таджикистана — около 10%. 

Различается возрастное распределение женщин-мигрантов: из Кыргызстана в основном приезжают женщины до 30 лет, и чуть менее те, кому от 30 до 40; из Узбекистана и Таджикистана сохраняются равные доли женщин до 30 и женщин постарше. 

Основной причиной в неравномерном возрастном распределении заключается в особом восприятии миграции в Узбекистане и Таджикистане. В этих странах миграция в Россию не относится к социально одобряемому событию: считается, что снижение социального контроля «портит» женщину. В Кыргызстане же к такому явлению как женская миграция относятся спокойнее, так как в этой стране иной характер гендерных отношений. Кроме того, уровень владения русским языком и наличие у большей доли мигрантов среднего образования из Кыргызстана, чем у выходцев из Таджикистана, позволит первым занять лучшие позиции на российском рынке труда. 

За десять лет ситуация по уровню владения русским языком не изменилась (по данным Центра миграционных исследований, свободное владение русским языком наблюдалось у 32,1% мигрантов из Кыргызстана, а из Таджикистана — 19,7%). 

Еще десять лет назад женщины приезжали как члены семьи и оставались работниками «невидимого фронта», занятыми в неформальном секторе экономики и в частных домохозяйствах. Сегодня женщины, приехавшие из стран Центральной Азии, активно вовлекаются в трудовую миграцию, устраиваясь на работу уборщицами, нянями, гувернантками, дворниками, официантами, кассирами, администраторами, а также стали замещать мужчин в тех отраслях, где не требуется прилагать физическую силу. Из-за подобной динамики происходит изменение стереотипа образа мигранта, который со здорового молодого мужчины меняется на многодетную семью или одинокую маму с ребенком. 

Опираясь на данные Центра миграционных исследований, следует отметить, что в 2010 году большая часть женщин-мигранток задействованы в сфере услуг (42%) и торговле (33%). В частности, приезжие из Кыргызстана (20% женщин) и Таджикистана трудятся в секторе клининга. 

Как отмечает ведущий исследователь Группы исследований миграции и этничности Анна Рочева, «женская миграция из стран Центральной Азии оказывает влияние на отечественный рынок труда». 

«Дело в том, что увеличение потока женской миграции совпала с тем, что в России выросли цены на нефть, а вместе с тем уровень благосостояния людей в крупных городах, и они смогли позволить нанять специалистку по клинингу, няню или сиделку за меньшую сумму, чем раньше. Таким образом, произошло изменение стиля жизни у тех, кто перешел в разряд среднего класса», — говорит специалист. 

Таким образом, по словам эксперта, с одной стороны, такие результаты могут свидетельствовать о том, что в долгосрочной перспективе с данного сектора услуг произойдет постепенное вытеснение женщин-россиянок, а с другой — у них появится возможность больше времени уделить своей карьере и продвижению в социуме. 

Ограничительные меры пандемии COVID-19 в меньшей степени сказались на секторе ухода за больными, престарелыми и детьми. «В пандемию также пострадал ресторанный сектор. Поэтому и женщины-мигрантки, задействованные в нем, также понесли потери», — отмечает Анна Рочева. 

Основной вопрос, связанный с дальнейшим ростом женщин, приезжающих из стран Центральной Азии, может состоять в том, будет ли повышена нагрузка на российскую социальную систему. Например, на сегодняшний день, по оценкам Министерства просвещения, в российских школах учатся 140 тыс. детей мигрантов, а количество несовершеннолетних детей иностранных граждан составляет 800 тысяч человек. Кроме того, существует проблема брошенных мигрантками детей, которые попадают в российские приюты.

«Для оценки вклада мигрантов в процессы рождаемости возможно рассчитать относительные показатели. Учитывая, что у женщин – гражданок государств Центральной Азии — в России рождается около 20 тыс. ежегодно, а всего в стране на свет появляется около 1,5 млн детей, то их «вклад» в показатели рождаемости составляет чуть более 1%. В связи с этим можно сделать вывод, что вклад мигрантов в процессы рождаемости весьма скромный. В этой связи, звучащие в научном дискурсе и медийном пространстве оценки о существенном влиянии миграции в целом и женской миграции из стран Центральной Азии, в частности на процессы естественного воспроизводства населения России, заметно преувеличены», — сказала представитель Института демографических исследований РАН Светлана Сивоплясова «Московской газете».

Для адаптации женщин, прибывших из других государств, и снижения социальной напряженности в обществе используются следующие меры: улучшение условий труда, проведение экзамена по русскому языку, работа с диаспорами, проведение культурных мероприятий, добавила специалист.

Автор: Мария Ченцова
ТеГИ
мигранты, феминизм, трудовая миграция
Поделиться
Похожие новости