Новость общества

В России в 2023 году может появиться новый автомобильный бренд

В России в 2023 году может появиться новый автомобильный бренд

Фото © «Московская газета»

12.01.2023 в 15:20:00
2597

Несколько новых иностранных автомобильных брендов появится в России в нынешнем году, кроме того, не исключено появление новой отечественной автомобильной марки. Об этом «Московской газете» сообщил заместитель главного редактора журнала «За рулём» Игорь Моржаретто

Глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Алексей Калицев сегодня заявил, что в нынешнем году в России появится 5-7 новых брендов автомобилей. Речь идет об иномарках, в том числе китайского производства.

Игорь Моржаретто в разговоре с «Московской газете» рассказал, какие это могут быть бренды.

«Среди китайских брендов назывался суббренд компании Haval под названием Tank. Это автомобили премиум-класса, которые планируют продавать в России. Вероятно, будут и другие китайские марки. Кроме того, вьетнамцы заявляли о намерении начать в 2023 году продавать в России свои автомобили Vinfast. Помимо этого, Иран уже два года говорит о том, что приведет в Россию два своих автомобильных бренда», — отметил Моржаретто.

По его словам, в нашей стране может появиться и новый собственный бренд автомобилей.

«Я полагаю, что в Калининграде будут собирать авто под новым брендом, каким, пока не знаю», — отметил эксперт.

Говоря о перспективах российского автопрома, Моржаретто напомнил, что «АвтоВАЗ» намерен выпустить и продать в этом году порядка 400 тыс. машин, что почти вдвое больше, чем в прошлом. Кроме того, в планах «АвтоВАЗа» возобновление производства моделей Vesta и Largus, возрождение оснащения авто отсутствующими сейчас опциями, например, ABS, а также старт производства машин на базе бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге. Продолжат работу и другие российские бренды, такие как «Москвич», УАЗ, ГАЗ, «Автотор».

«Напомню, в прошлом году в России появилось сразу три новых собственных бренда авто. Это «Москвич», Evolute и Sollers», — добавил Моржаретто.

По данным АЕБ, продажи новых автомобилей в России в прошлом году упали на 58,8% и составили 687 тысяч единиц.

«Перспективы у нашего рынка есть, по прогнозам АЕБ рост в нынешнем году может составить 5-7%. Рынок сейчас, конечно, слабенький, но посмотрим», — сказал Моржаретто.

По мнению участницы общественного движения автомобилистов «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, в этом году вряд ли стоит ожидать существенного роста автомобильного рынка.

«Люди пока просто морально не готовы покупать отечественные и активно заполняющие наш рынок китайские машины по существующим ценам. К тому же экономическая ситуация у многих россиян довольно сложная. В 2022 году мы не дотянули даже до 700 тыс. проданных автомобилей. И это при наличии еще достаточно большого выбора машин от разных, привычных нам, производителей. Поэтому мне, скорее, верится, что в 2023 году, мы выйдем также на минимальные цифры до 600-650 тыс. новых проданных авто, но вряд ли дотянем до 770 тыс.», — сказала эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, что в нынешнем году в России сохранится дефицит на доступные автомобили.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, автомобиль, бренд
Поделиться
Похожие новости