Новость общества

В Россотрудничестве назвали условия для въезда иностранных студентов на территорию РФ в новом учебном году

В Россотрудничестве назвали условия для въезда иностранных студентов на территорию РФ в новом учебном году

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.08.2021 в 14:19:00
1732

Также в ведомстве рассказали, будет ли приниматься иностранные вакцины и в каких условиях иностранцы должны соблюдать карантин

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков озвучил журналистам особенности въезда иностранных студентов на территорию РФ для получения образования в период пандемии COVID-19.

«Эта ситуация вызывает много вопросов, и абсолютно закономерных. Наше агентство часто упрекают в том, что мы не пустили студентов учиться. Но так сложилось, что вопрос впускать или не впускать находится вне нашей зоны компетенции. Мы постоянно защищаем права студентов, которые поступили в нам, просим контролирующие органы разрешить въезд. Однако сейчас въезжать в страну для получения образования могут в основном граждане из списка стран, которые утверждаются распоряжением правительства РФ. А он постоянно меняется. Также каждый человек, который приезжает в Россию, должен иметь документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест», — заявил Примаков.

Глава Россотрудничества отметил, что во многих случаях вопросы въезда иностранных студентов в РФ курируют университеты, которые могут запросить разрешение у Минобрнауки и правительственной комиссии. Студенты стран, которые не входят в список разрешенных к въезду, могут получить образование только в онлайн-формате.

Евгений Примаков затронул и проблему вакцинации от коронавируса, а также признания иностранных вакцин на территории России: «Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. Нам нужно понимать, чем привились ребята, и понимать, признают ли эту вакцину разрешенной для пересечения границы или нет. Не ранее, чем за три календарных дня до прибытия в Россию студент должен иметь документ об отрицательном ПЦР-тесте на русском или английском языке. Через три календарных дня после прибытия в Россию нужно сдать еще один тест и получить отрицательный результат. Пока он не получен, студент будет находиться на самоизоляции, и в случае начала процесса обучения проходит его в онлайн формате», — добавил руководитель Россотрудничества.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
россотрудничество, вузы, студенты, условия
Поделиться
Похожие новости