Новость общества

В «Синих ведерках» предложили увеличить штат ГИБДД

В «Синих ведерках» предложили увеличить штат ГИБДД

Фото © «Московская газета»

28.10.2021 в 14:53:00
2802

Общественники считают, что с введением наказания за опасное вождение нарушителями может стать большинство водителей

В новой редакции КоАП появилось наказание за опасное вождение. Теперь нарушителей будет ждать штраф в размере 3 тысяч рублей. Термин «опасное вождение», введенный в ПДД в 2016 году, означает «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в отказе уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдении безопасной дистанции и бокового интервала между автомобилями, резком торможении, за исключением экстремальных ситуаций, препятствовании обгону, если это создает угрозу аварийной ситуации».

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова в беседе с корреспондентом «Московской газеты» предположила, что на деле за опасное вождение либо не будут штрафовать никого, либо, наоборот, нарушителями автоматически станет большинство водителей.

«В той формулировке, в которой опасное вождение сейчас обозначено в ПДД – это либо очень тяжело идентифицируемое правонарушение, либо под него можно подтянуть вождение очень многих автомобилистов и почти всех мотоциклистов. Состав правонарушения в данном случае выявить крайне сложно. Например, пересечение сплошных линий будет априори являться опасным вождением, даже если вы объезжали таким образом место ДТП и проехать по-другому было просто невозможно. Камера оштрафует без разбора. Еще хуже с движением на мотоцикле между рядами, которое, согласно данной формулировке, является также опасным вождением. Мотоциклисты рискуют вообще погрязнуть в штрафах, ведь для них движение между рядами часто необходимость», — сказала эксперт.

Кроме того, по мнению общественницы, новый штраф не сможет повлиять на тех, кто любит устраивать гонки на дорогих автомобилях на городских дорогах по ночам.

«Они (люди, устраивающие гонки — прим.ред.) по-прежнему продолжат откупаться ничего не значащими для них деньгами за те по-настоящему опасные маневры, которые они производят на дорогах. Рядовому же автомобилисту за объезд ДТП теперь придется отдуваться в суде и доказывать, что он не «Мара Багдасарян», а законопослушный водитель, просто объезжавший препятствие на дороге», — подчеркнула Каблинова.

Координатор «Синих ведерок» отметила, что для желаемого результата необходимо тщательнее проработать формулировки в законодательстве, твердо обозначив, в каких случаях штраф не может быть вынесен, а также ответственность лиц, которые выписывают неправомерные штрафы.

«Также нужно увеличить штат ГИБДД, которое непосредственно на дорогах и с помощью камер фиксации будет выявлять нарушителей, использовать риск ориентированный подход, в соответствии с которым четко отделяются нарушения высокой и средней степени тяжести, легкие виды нарушений и применение дифференцированного подхода в тарифной сетке штрафов к таким нарушителям», — добавила Юлия Каблинова.

Ранее «Московская газета» писала, что на юго-востоке Москвы камеры фиксации начали отслеживать езду мотоциклистов между полосами. Первый комплекс видеофиксации был установлен на Люблинской улице.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
синие ведерки, коап, гибдд, штат
Поделиться
Похожие новости