Новость общества

В службе судебных приставов Москвы назвали пять простых правил интернет-безопасности

В службе судебных приставов Москвы назвали пять простых правил интернет-безопасности

Фото © «Московская газета»

08.02.2023 в 10:57:00
2782

В главном управлении федеральной службы судебных приставов по г. Москве рассказали об основных правилах безопасности при оплате долгов в режиме онлайн

Чтобы не попасться на уловки мошенников, приставы рекомендуют придерживаться пяти достаточно простых правил.

Во-первых, для погашения долгов через интернет, нужно пользоваться только проверенными сервисами, которые обозначены на официальном сайте Управления. Информация из этих сервисов всегда проверена и защищена. Речь, к примеру, идёт о Банке данных исполнительных производств. Здесь можно не только узнать об имеющейся задолженности, но и оплатить её по указанным реквизитам. Такую же процедуру можно осуществить, используя портал Госуслуг.

Обратить внимание нужно на следующее: мошенники часто создают поддельные сайты, на которых разночтения с официальным и фальшивым ресурсом могут быть практически незаметными – достаточно одной «неправильной» буквы.

Второе правило – это обязательная проверка реквизитов, потому что и здесь мошенники могут изменить всего один знак. Проверять реквизиты следует на официальном сайте Управления.

Третье правило – никогда не переходить по сомнительным ссылкам из электронных писем, потому что служба судебных приставов никогда не рассылает электронную почту. «Письма от имени ФССП России» нужно игнорировать и не переходить по указанным в них ссылках.

Кроме этого, в Управлении настоятельно рекомендуют отключать анонимайзеры, прокси-серверы и VPN, поскольку эти сервисы стали использоваться мошенниками для получения персональных данных, вплоть до информации о счетах в банке. Аферисты в этих случаях пользуются тем, что сервисы-анонимайзеры запрашивают разрешение на полный доступ к сведениям о пользователе.

И последнее правило – не пользоваться общественными точками Wi-Fi при оплате. Как отмечают в Управлении, делать это нужно только с помощью проверенной точки доступа, которая защищена надёжным паролем. Сеть Wi-Fi в кафе, поликлинике, ТЦ или другом общественном месте легко подделывается – мошенники могут создать свою собственную, дать ей схожее название и перехватить персональные данные.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Подмосковья предупредили о новой мошеннической схеме в Telegram.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мошенничество, правила, безопасность
Поделиться
Похожие новости