Новость общества

В СПЧ назвали ошибочной мерой предложение вирусолога Лукашева штрафовать за уклонение от вакцинации

В СПЧ назвали ошибочной мерой предложение вирусолога Лукашева штрафовать за уклонение от вакцинации

Фото © «Московская газета»

11.10.2021 в 12:08:00
2326

По мнению правозащитницы Евы Меркачевой, такие решения могут еще больше накалить обстановку и разделить людей на два лагеря

Уклонисты от вакцинирования от COVID-19 должны выплачивать государству ежемесячные штрафы. Об этом в своем выступлении на радиостанции «Говорит Москва» заявил член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев. 

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверно, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — отметил Лукашев.

Такая мера, по мнению вирусолога, поможет снизить финансовые нагрузки на систему здравоохранения и ничем не будет отличаться от акцизных сборов на вредные привычки. 

Данное предложение идет вразрез с Конституцией, уверена член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. 

«На мой взгляд, это совершенно неправовое решение. Если проблема в том, что не все вакцинируются, то кнутом вряд ли можно изменить ситуацию», — прокомментировала инициативу Лукашева Ева Меркачева. — Такими мерами можно только еще больше накалить обстановку. Это окончательно разделит людей на две категории: привитых и непривитых; будет вражда. Зачем такие предложения делаются, непонятно. Заметьте, у нас, например, те, кто курят, не подвергаются никаким взысканиям. Курильщики, по большому счету, наносят вред себе и тоже увеличивают экономическую нагрузку на систему здравоохранения».

Меркачева напомнила: «Когда-то борцы с курением выдвигали идею, что с курильщиков должны больше вычитать за медицинскую страховку, были и другие варианты, но все это было отвернуто сразу. Такие предложения нарушают Основной закон страны».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, вакцинация, уконение, штраф
Поделиться
Похожие новости