Новость общества

В СПЧ назвали пути решения застарелых проблем Северного Кавказа

В СПЧ назвали пути решения застарелых проблем Северного Кавказа

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

20.03.2021 в 14:45:00
3649

Ранее в Чечне прошел масштабный протест граждан против «Новой газеты»

Несмотря на стабилизацию общей ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), в регионе продолжают наблюдаться острые проблемы. В числе основных, тормозящих развитие субъекта, эксперты называют слабую социально-экономическую инфраструктуру, высокий уровень безработицы, отсутствие эффективных социальных лифтов для молодежи, отток из региона русских и русскоязычных граждан, а также коренного населения. 

Так, согласно данным исследования, 64% жителей Северного Кавказа находятся в поиске работы и в настоящий момент не трудоустроены, а 26% ищут работу уже больше года.

Мониторинги федерального и регионального уровней показали, что около 90% населения в разных субъектах СКФО оценивают ситуацию в межэтнических отношениях как спокойную и стабильную, а проблемы межэтнических отношений и этнонациональные интересы сместились по значимости на последние позиции в общественных настроениях. В то же время, как отмечают эксперты, в регионе сохраняются проблемы действия террористических элементов и радикальных ячеек, запрещенных в РФ, напряженность среди этнических активистов, а также высокий уровень коррупции и клановости в структурах власти и управления.

«Велик соблазн списать все их проблемы на низкое качество государственного управления, на коррупцию, на социальное иждивенчество или управляемые выборы, – отметил руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин. – Но все это, скорее, последствия. Первопричина – глубинная, поскольку лежит в цивилизационной плоскости. Это незавершенность модернизационного перехода на Большом Кавказе». 

По его словам, общество вперед двигает именно наука и светское образование, а не религия или традиции. 

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что в СКФО долгое время не уделялось внимание институтам гражданского общества. 

«Если они [институты гражданского общества - прим.ред.] и создавались, то с привлечением лояльных общественников, а в отношении журналистов-расследователей и правозащитников применялись карательные меры. Власть должна уяснить, что для преодоления застарелых проблем в СКФО она должна опираться на гражданских активистов, образованное и просвещенное общество. Необходимо провести ревизию проектов развития регионов СКФО, поддержать развитие малого и среднего бизнеса, создать условия для его развития. А без обеспечения безопасности, создания качественной системы правосудия, кадровой перезагрузки на всех уровнях этого добиться невозможно», – поделился своим мнением с «Московской газетой» Александр Брод. 

В качестве методов разрешения проблемы, эксперты в числе прочих предлагают нейтрализовать вмешательство зарубежных сил в региональные отношения и  процессы.

Напомним, после публикации материала в «Новой газете» о якобы внесудебных казнях и пытках в Чечне, глава республики Рамзан Кадыров назвал сотрудников издания «распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб». 

По данным ряда СМИ, в день выхода материала журналисты издания сообщили, что на здание, в котором находится редакция, была совершена «химическая атака».

Позднее сотрудники полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни призвали президента РФ Владимира Путина обратить внимание на нападки СМИ в их адрес. Они заявили, что против полка развернули «настоящую информационную войну». 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, рекомендовал полку имени Кадырова в случае претензий к «Новой газете» обращаться в суд. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
СПЧ, Северный Кавказ, проблемы
Поделиться
Похожие новости