Новость общества

В Твери жители опасаются, что их дома «поедут» из-за нового водовода

В Твери жители опасаются, что их дома «поедут» из-за нового водовода

Фото © «Московская газета»

08.12.2020 в 14:19:00
20796

Люди боятся за собственные дома, а их сочли «захватчиками»

В Твери жители частного сектора пытаются «отодвинуть» от своих домов прокладку нового водовода, однако чиновники настаивают на том, что проект изменить невозможно. У владельцев жилья и представителей власти свои аргументы, но на компромисс с собственниками, в администрации, похоже, идти не желают. Жители домов с 25 по 52 по Затверецкому бульвару обратились в редакцию «Московской газеты» с просьбой привлечь к проблеме внимание общественности. 

Строительство домов на Затверецком бульваре началось в далеком 1991 году. Тогда людям выделили участки под ИЖС на поле со свалкой мусора. Но люди были рады и такому, поскольку многие из них проживали в общежитиях. В момент получения участков, как утверждают горожане, никто из них не знал, что по полю проложен водовод ДУ 600, после строительства оказавшийся всего в 6,5 метрах от фундамента жилых домов, построенных в одну линию.

За прошедшие 29 лет владельцы домов самостоятельно, за собственный счет проложили хозяйственно-бытовую канализацию, водопровод для хозяйственных и питьевых нужд. Провели электричество, построили автодорогу и облагородили придомовые территории. В общем, сделали все необходимое для комфортного проживания. В 1996 году после завершения строительства инженерных коммуникаций и автодороги возвели ажурные и прозрачные ограждения с целью защитить свои домовладения. По словам собственников жилья, установка ограждения была санкционирована районными городскими властями.

«Представители администрации Заволжского района города Твери, Департамента архитектуры и градостроительства, по согласованию с «Водоканалом», указали нам конкретно, где поставить ограждения, ввиду того что имеются проложенные инженерные коммуникации: водовод, газ, водопровод, с учетом их охранных зон, а также с требованием соблюсти единую линию заборов», — рассказала «Московской газете» Ирина Воротникова, жительница одного из домов, рядом с которым должен пройти новый водовод.

О том, что старый водовод, построенный еще в советское время, собираются модернизировать в рамках инвестиционной программы тверского «Водоканала», стало известно в прошлом году. Но жители не предполагали, что трасса нового водовода увеличенного диаметра ДУ 800 пройдет по маршруту существующего, построенного в 1976 году.

В июне 2019 года администрация города Твери назначила общественные обсуждения документации по планировке территории линейного объекта: «Модернизация нитки водопровода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста с ДУ600 на ДУ800, протяжённостью 7500 м». По итогам обсуждений жители домов №№ 25-52 в письменной форме высказали замечания к проекту (письмо в Администрацию г. Твери, Вх. № 05-2760/01 от 28.06.2019 г., письмо в Администрацию г. Твери, Вх. № 05-2704/01 от 26.06.2019г.), однако пожелания собственников, по их словам, в итоге не учли. А результаты общественных слушаний, как утверждают жители, так и не были опубликованы на сайте городской администрации. 

Теперь в ожидании начала работ по модернизации водовода люди опасаются за свое единственное жилье. Прокладка водовода открытым способом, как предполагают горожане, может начаться без соответствующих геологических исследований.

«А грунт в этом месте мокрый», — говорит Ирина Воротникова. — Несмотря на это губернатор Тверской области Игорь Руденя утвердил проект планировки территории линейного объекта «Модернизация нитки водопровода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста с ДУ600 на ДУ800, протяжённостью 7500 м». А в конце ноября 2019 года администрация Твери решила инициировать проверку с проведением планового обследования земельных участков по всей нечетной стороне Затверецкого бульвара. Раньше таких обследований никогда не проводилось. А после этого нам предъявили иски о том, что мы якобы самовольно захватили земельные участки, на которых установили заборы. Только устанавливать эти заборы нам разрешила сама администрация, еще в 1996 году, а в 2004 году она подписала протокол согласительной комиссии».

Собственники домов просят городских чиновников рассмотреть возможность перенесения нового водовода дальше от фундаментов их жилых домов на 8-15 метров, указывая, что расстояние до проезжей части позволяет это сделать, либо проложить водовод по утвержденной трассировке, но с помощью метода горизонтально-направленного бурения, при котором отсутствует необходимость в рытье огромной траншеи в нескольких метрах от фундаментов жилых домов. На горизонтально-направленное бурение дополнительно к смете на прокладку открытым способом нужно 4,8-5 млн рублей, но при этом будут сэкономлены заложенные в смету расходы на демонтажные работы и археологические наблюдения. И, скорее всего, привлекать дополнительные деньги не понадобилось бы. Нужно было бы просто перераспределить имеющиеся, предполагают жители. 

Однако, по словам горожан, похоже, ни в администрации, ни в областном правительстве на компромисс идти не хотят. Людям отвечают, что проект планировки территории, прошедший госэкспертизу, уже утвержден, и предлагаемые гражданами варианты его изменения нецелесообразны.

При этом жители не исключают, что проект планировки территории, получивший положительную оценку экспертов, может быть составлен с нарушениями. В своих аргументах они ссылаются на нормы российского законодательства и п. 10.20 «Ширина санитарно-защитной полосы водоводов» СНиП 2.04.02-84 «Зон санитарной охраны», в котором указано, что в мокрых грунтах, к каковым относится территория домов №№25-52, расположенных на Затверецком бульваре прокладка водоводов любого диаметра должна осуществляться на расстоянии не менее 50 метров от фундаментов строений.

Кроме того, собственники домов предполагают, что никаких изыскательных работ, на которых основывается положительное заключение по проекту, выданное ГАУ «Госэкспертиза Тверской области», могло не проводиться. У дома № 41б по Затверецкому бульвару, где в апреле прошлого года якобы пробурили скважину для изысканий по геологии грунтов, следов этой работы люди не обнаружили. На месте бурения уже два года стоит старая «Волга», а под ней кафельное покрытие. Сомнение в проведении геологических изысканий высказали и эксперты, отметившие, что после таких работ неизбежно остались бы какие-то следы. 

На все эти факты жители домов, рядом с которыми должен пройти новый водовод, указывали в своих обращениях к городской и региональной власти, а также в надзорные органы. Однако ни к каким результатам, по их словам, это не привело.

«Мы неоднократно обращались к губернатору Тверской области, в региональную прокуратуру, к главному Федеральному инспектору по Тверской области, в администрацию города Твери, однако, все возвращалось к губернатору. На постоянно отказывают нам в личном приеме. А из канцелярии шел только один ответ: мол ничего сделать не можем, так как проект утвержден. Что это за ответы? Также 18 ноября 2020 года подписали всей улицей обращение к президенту РФ Владимиру Путину, наше обращение администрация президента спустила на правительство Тверской области, круг замкнулся. Из областной прокуратуры наше обращение спустили по подчиненности, и пришел ответ от первого заместителя прокурора Заволжского района младшего советника юстиции А.А. Ляпкина, который в письме говорит, что «как следует из информации администрации г. Твери, с проектом все хорошо», – рассказала Ирина Воротникова.

Демонтаж забора, который, по утверждению властей, установлен незаконно, и прокладка нового водовода на месте старого для жителей может быть чреват еще и демонтажем всех местных инженерных сетей. Но главный страх у людей, конечно, за сами дома: из-за слишком близко прорытой траншеи и мокрых грунтов фундаменты могут «поплыть».

«В 1992 году мы брали кредиты под огромные проценты (150-180 процентов), чтобы построить и обустроить себе жилье, во всем себе отказывали, по крохам деньги собирали. А теперь, когда все сделали, происходит такой беспредел. Я другим никаким словом назвать происходящее не могу. Администрация города Твери ввела еще и публичный сервитут сроком на 10 лет на наши частные участки, которыми мы не сможем распоряжаться, да и владеть тоже, так как ввела еще и ограничение в использовании по назначению наших земельных участков и жилых до 2022 года. Сейчас мы этот публичный сервитут оспариваем в суде», — рассказала о текущей ситуации собеседница издания.

В настоящий момент собственники участков ожидают решения суда.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Тверь, водовод, Затверецкий бульвар
Поделиться
Похожие новости