Новость общества

В Тверской области жители заподозрили сомнительную схему продажи земельных участков

В Тверской области жители заподозрили сомнительную схему продажи земельных участков

Фото: local.yandex.ru

24.12.2020 в 10:20:00
19486

Несколько участков в живописных местах, по мнению жителей региона, могли быть выкуплены по символической стоимости «своими» людьми, а новым покупателям предлагаться уже по рыночной цене

О сомнительной схеме продажи земельных участков сообщили жители Каблуковского сельского поселения, расположенного в Калининском районе в Тверской области. В своем письме, поступившем в адрес «Московской газеты», граждане предполагают, что землю могли выставить по рыночной стоимости, а купить — фактически за бесценок.

По словам авторов обращения, земельные участки по индивидуальное жилищное строительство выделяются в деревнях Видогощи, Савватьево, Орша, входящих в состав Каблуковского сельского поселения. Селяне сообщили, что якобы нашли на сайте Avito одиннадцать объявлений с предложениями земельных участков общей стоимостью более 6 млн рублей. Особое внимание привлекло предложение по участку в 25 соток в деревне Вигодищи, в котором потенциальным покупателям описывались преимущества объекта: близость к Волге, отличные виды и возможность быстро добраться до Твери и Москвы.

В беседе с журналистом «Московской газеты» один из местных жителей рассказал, что объявления с сайта Avito в настоящий момент удалены (сохранились скриншоты одного объявления и переписки с продавцом на этом сайте). В качестве контактного лица, по словам собеседника издания, была указана некая Yana Tyrymova.

При этом, согласно информации на сайте администрации Каблуковского сельского поселения, Тырымова Яна Романовна, является заместителем главы администрации поселения по земельно-имущественным отношениям

«Мы решили позвонить по указанному номеру и попросить кадастровый план, — рассказывает собеседник издания. — В ответ нам прислали целую карту. На ней желтым цветом были отмечены земельные участки, готовящиеся к продаже. Их там больше пяти. Заказали выписку из ЕГРН по одному участку с кадастровым номером 69:10:0181401:631. Принадлежит он, как оказалось, администрации Каблуковского сельского поселения, а в долгосрочную аренду на 19 лет сдан Тырымовой Жанне Олеговне, которая, возможно, приходится матерью чиновницы сельской администрации».

По словам собеседника издания, на сервисе Аvito якобы было еще несколько объявлений о продаже земельных участков в Каблуковском сельском поселении. Собственниками этих участков, как следует из полученных жителями выписок из ЕГРН, выступали разные частные лица, а не поселковая администрация; при этом во всех объявления в качестве контактного лица была указана Yana Tyrymova.

Одно из таких объявлений о продаже участка в деревне Савватьево площадью 25 соток до сих пор размещено на сайте onrealt. Согласно сведениям выписки из ЕГРН, сделанной в сентябре 2020 года, право собственности на этот участок с июля 2019 года принадлежит Пономаревой Галине Васильевне. Интересно, что человек с точно такой же фамилией, именем и отчеством является депутатом местного Совета депутатов и директором МУ ДКЦ «Каблуковский». 

Жители обратили внимание на то, что имя контактного лица по продаже земельных участков, принадлежащих частным лицам, совпадает с именем муниципальной чиновницы. 

«Риэлтором в свободное от работы время подрабатывает, что ли?» – интересуются они.

Местные жители предполагают, что схема реализации земли может выглядеть примерно так: на участке, сданном в долгосрочную аренду, устанавливался небольшой сарайчик из дешевых материалов и регистрировался в качестве объекта недвижимости. На этом основании участок мог продаваться человеку, ставшему арендатором земли, потом уже выставляться на продажу по рыночной стоимости.

Похожий «объект недвижимости» с кадастровым номером 69:10:0181401:971 был, например, «построен» на уже упоминавшемся муниципальном участке в деревне Вигодищи. На другом фото видно, как конструкцию в разобранном состоянии привезли на место и выгружают из «Камаза», на крыше которого установлен оранжевый проблесковый маячок. Недалеко от самосвала стоит кроссовер NISSAN X-TRAIL.

На фото, размещенном на странице в Facebook, пользователь с ником Yana Tyrymova позирует, сидя в похожем автомобиле, а в другом посте называет машину «моя оранжевая конфета».

Как следует из информации с сайтов автосалонов, стоимость такого авто превышает 1,6 млн рублей. Еще в 2017 году чиновница, занимая в администрации Каблуковского сельского поселения должность «главный специалист по общим вопросам», задекларировала доход в размере 1 523 584 руб. Зарплата по основному месту работы из этих средств составила всего 411 080 руб.

Тот же самый пользователь с ником Yana Tyrymova пишет в Facebook:

«Не знаю, кто чем занимается в эти праздничные дни, а я показываю участки в «моих Видогощи», как говорит мой начальник. И действительно, я очень люблю это место и считаю Видогощи самой живописной деревней в Калининском районе. Окружают ее Иваньковское водохранилище и сосновый лес. Такая красота... Излюбленное место москвичей, а после строительства моста, уверена, станет еще более востребованным! И для тверичей после ремонта дороги до Лисицкого Бора дорога занимает всего 40 минут! Просто приедьте сюда и Вы влюбитесь в это место, как однажды я. Участков осталось совсем немного!»

Данный пост опубликован 10 мая.

Кстати, объявления о продаже земельного участка в Вигодищах и других деревнях, было размещено не только на «продающих» интернет-ресурсах, но и в соответствующем разделе на сайте поселковой администрации.

В начале 2018 года прокуратура Калининского района оповестила все поселения о незаконности безаукционной передачи в собственность ранее арендованных участков, если на них расположены сарайчики, а не реальные здания (сооружения). В письме из прокуратуры сообщается о расторжении договоров по продаже муниципальной земли в Красногорском сельском поселении. Участки были переданы в собственность арендаторам по тому же принципу: на них ставился «вагончик» из фанеры, регистрировавшийся как объект недвижимости, что и служило основанием для оформления в собственность. Сотрудники надзорного органа усмотрели в такой схеме нарушение закона.

 

«Зарегистрированные в Управлении Росреестра постройки исходя из габаритов, описания, непонятного назначения, отсутствия прочно связи с землей, способа и времени возведения и последующего демонтажа, к объектам недвижимого имущества, право собственности, на которые подлежит государственной регистрации, и дает преимущественное право на приватизацию земельного участка, не относятся», – говорится в документе.

Документ в январе 2018 года не просто был разослан районной прокуратурой главам сельских поселений, его можно найти в открытом доступе на официальных сайтах. Например, с ним можно ознакомиться на сайте администрации Каблуковского сельского поселения.

Как следует из документа, в соответствии с общим правилом, предусмотренным ст.ст. 39.20., пп. 6. п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ, выкупить арендованный земельный участок по льготной ставке и без аукциона может собственник жилых и нежилых зданий, сооружений, расположенных на участке. Правило работает при условии, что конкретным договором аренды не предусмотрено, что арендатор обязан арендовать земельный участок определённое количество лет до его выкупа в собственность, а также прямо не предусмотрен запрет перевода в собственность арендуемого земельного участка.

Если этих ограничений нет, то арендатор участка, на котором возведено капитальное строение, получает право на льготный выкуп земельного участка из аренды в собственность за 1-25 процентов кадастровой стоимости. Для земель в деревнях и посёлках процент ещё ниже — 0,1-3 процента от кадастровой стоимости, что, по словам жителей Каблуковского поселения, в местных реалиях составляет примерно 30-50 тысяч рублей.

При таких обстоятельствах, как предполагают жители поселения, прямое нарушение закона при перепродаже земельных участков отсутствует. Вместе с тем, у них остаётся вопрос, каким образом земля передаётся в долгосрочную аренду. Согласно законодательству, это должно проходить через конкурсные процедуры. Проходили ли они в Каблуковском сельском поселении?

К слову, продажа участка по схожей схеме в Эммауссовском сельском поселении, расположенном в нескольких километрах от Твери, уже привлекла внимание правоохранительных органов. Участок площадью 15 соток стоимостью точно также был сдан в аренду, а после появления на нем «символической» недвижимости продан арендатору за 20 181 рубль. Рыночная стоимость объекта составляет 1 000 009 рублей.

По результатам прокурорской проверки сделка была признана недействительной, а по факту ее проведения возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Местные жители предполагают, что и «земельные» дела в Каблуковском сельском поселении тоже привлекли внимание силовиков.

Для последних происходящее, впрочем, давно уже не секрет: об этом «Московской газете» рассказал депутат Собрания депутатов Калининского района Алексей Тихомиров.

«Сомнительные сделки с земельными участками, к сожалению, очень распространены в Калининском районе. Правоохранительные органы, конечно, стараются, и количество уголовных дел растет, но масштабы злоупотреблений таковы, что прокуратуре и полиции работы здесь еще на долгие годы вперед. К сожалению, за это время у многих фигурантов могут банально истечь сроки давности по привлечению к уголовной ответственности. Думаю, у правоохранителей просто физически не хватает людей, чтобы со всем этим справиться. То, что кадровая ситуация на местах сегодня тяжелая, ни для кого не секрет. Что кается Каблуковского сельского поселения, если там действительно были нарушения, о которых идет речь, ситуация, конечно, вопиющая. А потом мы удивляемся, откуда у скромных муниципальных чиновников в собственности роскошные дома, и дорогие иномарки. И на что они по несколько раз в год ездят зарубежные поездки. Это вызов обществу, на который представителям закона уже давно пора дать достойный ответ», – подытожил депутат.

Впрочем, глава администрации Каблуковского сельского поселения Дмитрий Керданов заявил, что он абсолютно спокоен за происходящее, так как эпизодам, связанным с продажей земли, Тырымова уже давала объяснения в прокуратуре.

«Она [Тырымова — прим. ред.] давала объяснения о том, что мама взяла этот участок у третьего лица. То есть, человек взял в аренду, а потом не захотел им пользоваться и просто поискал, кому отдать, вот и всё. И по объявлению опять же она взяла в аренду, не выкупала его, а уже с третьими руками. Все объявления действительно давались на Avito самой же Тырымовой. Мы активно пытаемся рекламировать свои земли, и это известно Совету депутатов. Нам и глава рекомендации давал, чтобы она активно продавала земли на всех каналах, где можно, чтобы собирать покупателей. И у нас это действительно получается», – рассказал Керданов «Московской газете».

На вопрос корреспондента издания о том, почему его заместитель, являясь муниципальной служащей, возможно, участвовала в продаже участков, принадлежащих частным лицам, чиновник ответить не смог, отметив, что «технических подробностей» он не знает. Он повторил, что прокуратура опрашивала Тырымову, и «никакого криминала» в ее действиях не нашла.

Глава администрации Каблуковского сельского поселения также заверил, что все муниципальные участки продавались по рыночной стоимости после проведения независимой экспертизы, а средства шли в казну.

«У нас в Вигодищах, например, все продавалось. И именно благодаря этому мы серьезно пополнили бюджет. Нас 14 миллионов в этом году спасли. Всё лето держались на этих деньгах. Потому что налоги юридические лица платят поквартально, и это небольшие деньги. А граждане платят к 1 декабря, и это наши основные налоговые поступления. Поэтому всё лето мы живем впроголодь, если не продаем землю. Но, слава Богу, в этом году, она активно продавала, поэтому, всё в порядке».

Прокомментировал Керданов и схему продажи земли в собственность, которую признала незаконной прокуратура.

«Да, известная тема. Очень активно работает ОБЭП по всему району, и эту историю по всем поседениям пытаются поднять на самом деле. Тема очень старая и даже легальной считалась. Поставил вагончик, зарегистрировал в юстиции - или по декларации, или по техплану. Потом выкупил в собственность. Это пытаются поднять по Эммауссу, по одному участку, который она получила в аренду, доказать и всё», — пояснил Керданов.

Однако, по его словам, участок фигурант давно продала, и неизвестно, она ставила этот вагончик или нет, убрал его новый собственник или не убрал.

«Вот с этим ещё будут разбираться. На всякий случай окрыли дело, потому что идет волна декриминализации Калининского района. И генпрокуратура будет докладывать президенту в апреле, как нам сказали, и сейчас активно проверяют районы вокруг областных центров с высокой кадастровой стоимостью. Я знаю, что по всему поселению, по всем районам сейчас эту историю пытаются поднять, посмотреть, что и как выкупалось», — рассказал чиновник.

При этом он отметил, что в обязанности администрации поселения не входит проверка того, какой именно объект стоит на земельном участке — капитальный дом или вагончик. В администрации смотрят на документ, свидетельствующий о регистрации строения. А за составление техплана, на основании которого выдается документ о регистрации, ответственность несет кадастровый инженер.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Тверская область, продажа, земельные участки, Каблуковское сельское поселение
Поделиться
Похожие новости