Новость общества

Ветеран МЧС Завьялов назвал основные риски при катании на «ватрушке»

Ветеран МЧС Завьялов назвал основные риски при катании на «ватрушке»

Фото © «Московская газета»

03.01.2023 в 14:10:00
3060

Зимой одними из наиболее частых происшествий становятся тюбинги, которые в народе называют «ватрушками». Об этом изданию «Московской газете» рассказал ветеран МЧС, экс-руководитель регионального подразделения ведомственного спасотряда Александр Завьялов

По словам специалиста, многие недооценивают опасность тюбинга, которая заключается, прежде всего, в его плохой управляемости. В этом отношении обычные санки гораздо надёжнее.

«Я бы сравнил «ватрушку» и санки с автомобилем на обледенелой дороге: санки – это машина на шипованной резине, тюбинг – на летней», – говорит Завьялов.

Собеседник издания пояснил, что люди старшего поколения часто говорят, что, мол, всю жизнь на санках катались и ничего не происходило, хотя они металлические. Тем не менее, по словам эксперта, санки опасны именно из-за жёсткого корпуса. Что касается «ничего не случалось», то, как отметил спасатель, в советское время статистики такого рода происшествий никто не вёл – ни на горных склонах, ни тем более в населенных пунктах.

«Санки действительно более управляемы, поскольку их коэффициент сцепления со снегом и льдом гораздо выше, чем у тюбинга, однако и то, и другое требует повышенного внимания. Но «ватрушка» – несоизмеримо больше», — сказал Александр Завьялов.

Основная опасность заключается в том, что «ватрушка» развивает более высокую скорость, чем санки. Соответственно, любой вылет из тюбинга чреват получением серьёзной травмы. Особенно, если на пути «ватрушки» появляется «трамплин» в виде кочки или, к примеру, невидимого под снегом корне дерева. Чтобы катание на тюбинге прошло без происшествий, нужно соблюдать несколько элементарных правил безопасности. Они касаются, как детей, так и взрослых. Причем, последние, как отметил Завьялов, на горных склонах травмируются гораздо чаще.

«В горах кататься на тюбингах нужно в отведённых для этого местах. На подготовленных для этого трассах уклон составляет не более 20 градусов, здесь же будет обеспечено отсутствие лыжников и сноубордистов. Но даже в таких местах следует проверять, нет ли на пути тех или иных препятствий. На горках в населённых пунктах при спуске на «ватрушке» нужно убедиться, что на пути нет катающихся, особенно детей. Внимательными следует быть при спуске с берегов – тюбинг может вылететь на замёрзший водоём, и нет никаких гарантий, что человек своей массой вкупе со скоростью не продавит прибрежный лёд, — говорит ветеран МЧС. — Катаясь на тюбинге, не стоит пытаться делать это стоя: «ватрушка» – не сноуборд и не может управляться так же. Кроме этого, спасатели предупреждают об опасности прикреплять тюбинги друг к другу и делать «паровозик». Этого же, кстати, нужно избегать и при катании на санках».

Эксперт напомнил, что тюбинг имеет свойство закручиваться вокруг своей оси, поэтому кататься следует по одному, чтобы при вылете с «ватрушки» не нанести друг другу увечья.

Завьялов обратил внимание: не надо привязывать «ватрушку» к снегоходам, поскольку на пути следования может попасться камень, корень или другое препятствие, что неминуемо приведёт к переворачиванию тюбинга. Кроме этого, кататься нужно в трезвом виде — подвыпивший человек не может оценить обстановку на склоне и контролировать собственный спуск. Но это катается не только «ватрушек», но и любых других приспособлений.

Ранее эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
мчс, тюбинг, риски, катание
Поделиться
Похожие новости