Новость общества

Виртуальный тест на трезвость оператора каршеринга вызвал неоднозначную реакцию в экспертных сообществах

Виртуальный тест на трезвость оператора каршеринга вызвал неоднозначную реакцию в экспертных сообществах

Фото: © «Московская газета»/Анастасия Крамер

22.09.2020 в 14:48:00
9716

С 22 сентября каршеринговая компания «Делимобиль» начала проводить специальные онлайн-тесты на трезвость и усталость водителей.

Смарт-тест необходимо проходить только с 23:00 до 5:00 – в это время наиболее высокий риск, что за руль может сесть человек в состоянии, небезопасном для управления транспортным средством. В том случае, если водитель провалит тест, то пользователю услуги каршеринга придется пройти авторизацию через видеоселфи.

«Селфи можно сделать только в режиме liveness, в реальном времени. Загрузка в приложение старой фотографии или видео исключена. Если пользователь не проходит и этот этап проверки, то машина для него автоматически блокируется», – цитируют «Ведомости» слова представителя «Делимобиля».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова поддержала идею, однако, по словам активистки, вопрос в том, как она будет реализована на практике.

«Не совсем понятно, как система по селфи будет определять степень опьянения или усталости. Не будет ли претендентов недопуска трезвых водителей из-за возникшей ошибки?» — говорит Юлия Каблинова. — С другой стороны, есть вероятность того, что, если система будет работать или ее будут позиционировать как успешно работающую, то могут предложить поставить ее не только на каршеринговые, но и вообще на все автомобили, устроив тотальный контроль. В целом, очень интересно посмотреть на результаты этого эксперимента».

В Госавтоинспекции, наоборот, считают, что кроме объективной проверки водителей на алкогольное или наркотическое опьянение, способы, которые предоставляют каршеринговые компании, могут не на сто процентов обезопасить других участников дорожного движения. Сотрудники ГАИ выразили опасение в связи с возможной подменой водителя.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
«Делимобиль», каршеринг, виртуальный тест на трезвость
Поделиться
Похожие новости