Новость общества

Власти все еще не дают всей информации по трагедии в Северодвинске

Власти все еще не дают всей информации по трагедии в Северодвинске

Фото © «URA.RU»

16.08.2019 в 16:29:00
1268

Местные жители полагаются только на дозиметр

О том, что на самом деле случилось 8 августа при взрыве на полигоне Минобороны в Северодвинске, спустя 8 дней все еще не знают даже жители города, которым эта информация жизненно необходима. Разные ведомства выдают противоположную информацию. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его радиоизотопном составе местные жители, по словам независимых экспертов, были вынуждены принимать решения в условиях неопределённости. Люди скупали в аптеках препараты йода и средства для выведения радионуклидов из организма.

Сегодня в паблике Greenpeace говорится, что жители Северодвинска, не полагаясь на властей, мониторят ситуацию сами с помощью дозиметра. Утверждается, что все нормально.

Однако на сайте администрации города это не является главной темой.  Единственное упоминание о происшедшем — в сообщении от 9 августа, где используется слово «инцидент».

Глава местного управления Роспотребнадзора по Архангельской области сообщил, что «проведен комплекс мероприятий с целью изучения его влияния и последствий на жизнь и здоровье населения области. Для объективной оценки привлечен эксперт Санкт-Петербургского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей Громов.

«Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько  населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено», — сообщил Громов».

Однако управление МЧС по Архангельской области, по данным Greenpeace, сообщало, что в городе все-таки был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч. И немалый — это превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов).

Российское отделение Greenpeace в тот же день обратилось в Роспотребнадзор, чтобы установить, до «каких значений радиационный фон поднимался в месте выброса, и какие радионуклиды были выброшены в воздух, есть ли угроза для здоровья людей, проведена ли оценка внутреннего и внешнего облучения жителей . Кроме того, важно определить причины повышения радиационного фона.»

По состоянию на вчерашний день Роспотребнадзор и Росгидромет информации не предоставили. Greenpeace требует ответа.

«Государственные органы дают неполную информацию о радиационной обстановке. Мы до сих пор не знаем, есть ли опасность для здоровья людей», — сообщают общественники. 

По данным СМИ, взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Вячеслав Соловьев, чьи сотрудники и погибли при взрыве, выразился так: «Исследования и разработки научный центр вел в интересах Минобороны в рамках научной программы Саровского ядерного центра. «Одно из направлений — это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Главный на сегодня вопрос обсуждения в профессиональном сообществе: взорвался ядерный реактор или что-то другое.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Северодвинск, экология
Поделиться
Похожие новости